Добрый день, всем посетителям моего блога. Очередную статью хочу начать с характеристики текущей ситуации. То, что происходит не иначе как паникой и истерией не назовешь. Все, что делается направлено на то, чтобы вытряхнуть с рынка покупателей активов (за исключением доллара). Можно сказать, что мы находимся в острой фазе кризиса. И то, что вчера вечером Центральный Банк РФ поднял ставку с 10,5% до17% может оказаться сильным антибиотиком. Понятно, что данное лекарство сначала поубивает и «хороших» инвесторов и «плохих» спекулянтов без разбора. Короче, пострадают все, кто в рынке. Можно сказать, уже пострадали. Антикризисные меры краткосрочно наносят больше вреда, чем пользы и лишь в долгосрочной перспективе должны иметь положительный эффект, при условии, что после того, как будет устранена причина болезни, появятся новые полезные «бактерии» в виде новых инвестиций на длительный срок.
Но давайте разберемся поподробнее. Национальная валюта обесценивается – это факт. Ситуация развивается по сценарию надувания классического пузыря. А значит, даже без вмешательства он лопнет в любом случае. Вопрос лишь в том, до каких размеров удастся его раздуть. Говоря простым языком, в этой ситуации наш Мегарегулятор пытается не уменьшить поток кислорода, за счет которого этот пузырь надувается, а резко его остановить. Поскольку, если плавно перекрывать кислород, то пузырь продолжит расти, но медленнее. То есть таким образом продлевается время его существования. А резкая остановка потока может быть гораздо действеннее, поскольку от перепада давления пузырь может лопнуть. Хотелось бы в это верить. Если это не сработает, то пузырь останется на текущем уровне, а если поток не перекроется, то и продолжит расти. То есть при худшем раскладе болезнь продолжит прогрессировать, но при этом еще и имунитет будет практически уничтожен. Зажимая ликвидность, ЦБ в очередной раз обрушил котировки ценных бумаг. В общем ситуация «а-ля 2008». Не нравится мне в этом лишь то, что это очередной кризис, а практика показывает, что каждый следующий кризис страшнее предыдущего. В общем, наговорил страшилок. А теперь к конкретике.

Шамбала
Мой долгосрочный взгляд остается прежним. Я бык по убеждению, а кризис – это время возможностей. Другое дело, что сценарии, которые я озвучивал в текущих условиях должны претерпеть ряд корректировок. В первую очередь по рискам и уровням снижения. В условиях турбулентности лучше всего вообще забыть – что такое «плечи». Маржинальная торговля допустима только при умеренной волатильности. Если только вы не спекулянт вроде Ливермора, который сколотил состояние на Великой депрессии. Однако, стоит помнить, на чужом несчастье счастья не построишь. Ливермор плохо кончил. И богатство счастья ему не принесло.
Что могу сказать – надо покупать активы с горизонтом на несколько лет и не смотреть на котировки в течение ближайшего полугодия. Нервы будут целее. Пузырь по доллару/рублю лопнет либо в ближайшее время, либо продолжит надуваться, что будет все более болезненно сказываться на экономической ситуации, однако все равно лопнет. Насколько усугубится кризис – зависит от нас всех. Если возобладает рациональный взгляд, если действия инвесторов будут направлены на сдерживание и слом снижения российских акций, а банки перестанут продолжать спекулировать на валюте или им директивно запретят совершать подобные операции, то ситуация начнет меняться к лучшему.
Последнее, думайте на чьей вы стороне, можно сколотить состояние играя на понижение и разрушить экономику. А можно годами поддерживать созидательный процесс и по крупицам способствовать развитию отечественной экономики.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям