рубль-репкаПосле праздничных выходных страна вновь пытается раскрутить маховик экономики. Ибо задачу прорыва никто не отменял. При этом простой обыватель, вынужденный существовать в переданных по наследству условиях, тем не менее, продолжает пытаться строить планы на будущее и стремится обезопасить себя и близких от возможных негативных последствий, связанных с реализацией  нависших рисков.

В этих условиях судьба национальной валюты интересует почти каждого. При этом мониторинг СМИ свидетельствует о преобладании негативных ожиданий. И аргументированных доводов в пользу подобного развития событий, действительно, предостаточно.

Рассуждения о последствиях повышения налогов и акцизов, пенсионной реформе, ожиданиях регулятора усиления инфляции и негативном влиянии возобновления покупок иностранной валюты для Минфина в рамках бюджетного правила вы можете услышать даже от людей, весьма далеких от мира финансов.

Так, сегодня Банк России возобновляет скупку валюты на рынке, и многие инвесторы опасаются последствий увеличения спроса. Однако у рынка свои законы и своя логика, и в тот момент, когда подавляющему большинству перспектива становится очевидной, начинают происходить сюрпризы.

Действительно, все не могут заработать на рынке, скорее происходит обратная ситуация – перераспределение капиталов в пользу более дальновидного и нестандартно мыслящего меньшинства.

В этой связи попытаюсь рассмотреть некоторые доводы в пользу неожиданного сценария, в котором возобновится тренд на восстановление рубля по отношению к ключевым валютам.

Для начала замечу, что обо всех негативных факторах, перечисленных выше, известно уже достаточно давно. При этом рубль ослаб против американского доллара по итогам года более чем на 20%. Рискну предположить, что в этом изменении во многом уже заложены все те негативные ожидания, о которых так активно рассуждают в настоящее время. Таким образом, если реальность в ближайшее время окажется не столь мрачной, как предполагалось, то это напротив станет поводом для восстановительной динамики рубля.

Иными словами, покупки валюты  на ожиданиях во многом  состоялись. В то время как по факту наступления ожидаемых событий должна наблюдаться фиксация прибыли. И в этом смысле для тех, кто отыгрывает эту идею, интересует вопрос, кому эту валюту затем реализовать. Как гарантировать конечный  спрос по текущим достаточно высоким уровням. И здесь на выручку приходят Минфин и Банк России со своим бюджетным правилом. А если спрос на валюту окажется недостаточным, то еще и отложенные покупки запустят. О том как мегарегулятор «эффективно» конвертирует валюты мы наслышаны. В памяти всплывают недавние примеры конвертации евро в доллары в 2017 году, обернувшиеся убытком в $4,5 млрд  и обесценивающиеся вложения резервов в юани.

Примечательно, что при всем при этом в иностранной прессе проскальзывают мнения о существенной недооцененности рубля. В частности об этом говорится в статье The economist от 12 января.

И наконец, еще один сценарий, связанный с геополитикой. Куда же без нее. Пока внимание общественности устремлено на Дальний Восток, где начался процесс согласования мирного договора, и рассматриваются риски передачи Японии некоторых островов, возможно более значимые события могут произойти на западе. В частности стоит обратить внимание на ситуацию вокруг Белоруссии. И здесь кстати вспомнить упоминание президента Владимира Путина на последней большой пресс-конференции про население в 160 млн человек.

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям