По итогам пятничного заседания Банка России состоялась пресс-конференция главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Примечательно, что на жакете главы Банка России красовалась брошь в виде неваляшки. Пожалуй, эта деталь стала самым важным посланием. Таким образом, представители монетарных властей сигнализируют о сохранении устойчивого положения российской финансовой системы. В то же время важной особенностью неваляшки является то, что при наклоне ее в одну сторону, она как маятник в поисках устойчивого положения начинает двигаться в противоположную сторону. Значит ли это, что национальная валюта после завершения волны ослабления имеет шансы на восстановление к прежним уровням?

Неваляшка_Набиуллиной

Чтобы это понять следует более подробно разобраться в основных факторах, которые определяют динамику на валютном рынке, в частности динамику по паре USDRUB.

На наш взгляд главной причиной ослабления рубля, впрочем, как и других валют по отношению к доллару, является существенно возросший спрос на американскую валюту. К слову сказать, даже европейская валюта демонстрирует устойчивый тренд ослабления по отношению к американцу с 2008-го года. За это время курс EURUSD снизился с 1,6 до 1,08, то есть евро обесценилось по отношению к доллару США за этот период на треть. Кому и зачем вдруг срочно понадобились доллары, и почему в мире происходит их скупка за любые валюты?

Помочь ответить на этот вопрос помогает анализ динамики акций на американском фондовом рынке. Так американский индекс S&P500 с середины февраля этого года, после тестирования абсолютного максимума в 3398,3 пункта начал отвесное падение и на данный момент упал к отметке в 2268 пунктов, то есть капитализация 500 крупнейших американских компаний снизилась также на треть. То есть в среднем акции американских компаний обесценились за месяц на 33%.

Очевидно, что когда акции стали падать в цене, их держатели начали стремительно выходить в кэш, возникшая паника и привела к ажиотажному спросу на доллары. В таких условиях ценность американской валюты возросла настолько, что все остальные активы, в том числе золото и нефть подешевели в долларовом эквиваленте.

Таким образом, покуда на американском фондовом рынке будет господствовать паника и распродажи, надеяться на восстановление других валют не следует. Более того, учитывая складывающиеся обстоятельства, вероятность продолжения наблюдаемых трендов оценивается как более высокая.

Что же до сохранения устойчивости финансовой системы в России, то, пожалуй, она-то и достигается благодаря плавающему курсу национальной валюты, то есть благодаря ее обесценению.

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям