снижение ставокТорги начала мая проходят в относительно благоприятном ключе. И такая динамика может быть обусловлена рядом факторов.

В первую очередь, отмечается улучшение внешнего фона. Так, после мартовского пика распродаж апрель на мировых фондовых площадках отметился преимущественным восстановлением. Сохранение интереса к рисковым активам является благоприятным знаком.

На сырьевых рынках по итогам апреля падение цен на нефть прекратилось, а в первые дни мая уже отмечается их восстановление. В частности фьючерсы на нефть марки Brent в первые дни мая демонстрируют рост порядка 17%.

В России есть и внутренние поводы для оптимизма. Главным образом, участники торгов отыгрывают распоряжение главы государства Владимира Путина о разработке региональными властями мероприятий по планированию после 11 мая с учетом индивидуальной обстановки прекращения мер самоизоляции и возвращения к нормальному режиму работы.

Еще одним весьма важным фактором, который будет производить отложенный положительный эффект, – является недавнее смягчение со стороны Банка России монетарной политики через снижение ключевой ставки до 5,5%. И хотя локально такая ставка слабо соотносится с рыночными ставками, тем не менее, по мере снижения рисков, ее роль в качестве главного индикатора будет усиливаться.

С учетом инертности и локального усиления рисков уровень ключевой ставки в 5,5% в условиях российской экономики воспринимается как весьма низкий. Это приводит к тому, что ставки привлечения денежных ресурсов бизнесом существенно превосходят данный показатель и порой, оказываются даже выше, чем ставки, которые отмечались при более высоком уровне ключевой ставки.

Однако, следует отметить, что на фоне ставок, наблюдаемых в странах БРИК в России уровень ставки остается самым высоким. В частности в упомянутых выше странах, за исключением России ставки находятся в пределах 3,75-4,40%. Такое сравнение может свидетельствовать о том, что в России, с одной стороны, сохраняется более высокий уровень рисков, а с другой, — имеются возможности для обеспечения повышенного уровня доходностей.

Таким образом, при снижении уровня рисков по мере нормализации обстановки, можно ожидать снижения ставок, что благоприятно отразится на котировках и откроет достаточно широкие возможности для восстановления рубля против резервной валюты.

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям