РаспределениеВ ближайшую пятницу (24 апреля) состоится очередное заседание Совета директоров Банка России, по итогам которого глава ЦБ РФ проведет пресс-конференцию.

Учитывая информацию из СМИ, прогнозируется очередное снижение ключевой ставки до 5,5%, в том числе такое решение может быть принято уже на ближайшем заседании.

Весьма примечательно, что на фоне слабости российской валюты в условиях кризиса, мегарегулятор впервые может отойти от традиционных мер, применявшихся монетарными властями в странах с развивающимися экономиками (повышение ставки) и использовать меры, которые характерны для стран с развитыми экономиками. Означает ли это то, что Россия обретает новый статус?

Очевидно, что возможное снижение ставки направлено на поддержание экономики, однако, кто будет бенефициаром такой поддержки? Режим превентивных мер, действующий в России, ударил в первую очередь по сегменту малого и среднего бизнеса и обычным гражданам, которые могут лишиться заработка. При этом меры поддержки, предусматриваемые властями, не смогут нивелировать негативное влияние.

Одним словом, в условиях резкого возрастания рисков (потери работы, прекращения бизнеса) банки не то что не будут выдавать кредиты по сниженным ставкам для данной категории заемщиков, а и вовсе будут чаще выносить отрицательные решения. Вместе с тем спрос на кредиты со стороны качественных заемщиков в условиях неопределенности может также снизиться.

Таким образом, для вышеобозначенных категорий участников рынка снижение ставки будет иметь очень слабый эффект в краткосрочной перспективе, в условиях, когда одни не дают, а другие не берут.

В то же время, коммерческие банки получат доступ к более дешевому кредитованию со стороны Банка России. Куда направятся эти деньги?

С одной стороны, на кредитование компаний с государственным участием. Риски в отношении таких компаний меньше. Здесь и господдержка совсем в других масштабах, и несколько иное отношение кредиторов, и условия кредитования другие. Кроме того, в условиях низких цен на нефть, вероятно, поддержку пролоббируют крупнейшие нефтеэкспортеры.

С другой стороны, — на финансовые рынки, на которых открываются широкие спекулятивные возможности.

Подытоживая вышесказанное, текущий момент может таить в себе достаточно привлекательные возможности для приобретения некоторых активов, в том числе акций компаний преимущественно с государственным участием.

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям