Livermor

В продолжение рубрики о великих людях фондового рынка, речь сегодня пойдет о культовой фигуре в трейдинге — Джесси Ливерморе.

В раннем  юношестве он ушел из дома, поскольку не хотел быть фермером, как  его отец. Это решение можно назвать дальновидным, если вспомнить, в каком положении впоследствии оказались фермеры во времена Великой депрессии. Уже в ранние годы Ливермор старался идти своим путем, а его интуиция помогала выбирать правильное направление.

Первые сделки с акциями он совершал через брокерские конторы,  в которых ставки на изменение котировок делались по принципу букмекерских контор. В пятнадцать лет  он сумел заработать сумму в 1000 долларов. Ему настолько успешно удавалось играть на разнице, что брокерские конторы сначала разрешали ему продолжать делать ставки на гораздо менее выгодных условиях, а затем и вовсе запретили ставить на акции. Это вынудило Ливермора начать путешествовать в поисках новых брокерских  контор, до которых не дошла слава о нем, и в которых еще не знали его в лицо.

Livermor

Этот путь привел его на реальную биржу. Трейдинг – стал любимым и единственным занятием в жизни Ливермора. К 30-ти годам Джейсон стал миллионером. Но далеко не все складывалось гладко на пути его карьеры. Несколько раз  Ливермор разорялся и влезал в долги, два раза ему приходилось признать себя банкротом, но каждый раз он воскресал и с каждым разом становился сильнее, а его доход — все больше. На вершине своей карьеры Джесси Ливермор стал одним из самых могущественных людей. Даже президент США Вудро Вильсон был вынужден обращаться за помощью к Ливермору в попытках спасти рынок хлопка.

Livermor

Ливермор  говорил: «…можно выиграть на скачках, но нельзя обыграть скачки. Можно выиграть на акции, но нельзя все время выигрывать на Уолл-Стрит». Он как никто другой понимал, что даже финансовое могущество не поможет, если идти против рынка. 1929 год привел к краху Уолл-стрит, большая часть населения в одночасье лишилась своих сбережений, а разразившийся финансовый кризис в дальнейшем перерос в экономический. В то же время Джесси Ливермор в этот год показал выдающиеся результаты, заработав более 100 миллионов долларов. Потери прошлых лет научили Ливермора никогда не полагаться на чужое мнение, оставаться независимым и не  следовать толпе. Время, когда большинство лишилось своих средств, — стало золотым для волка-одиночки Ливермора.

Тем не менее, миллионы не сделали Джесси Ливермора счастливым, более того, финансовый успех стал роковым в развитии личных отношений. Его супруга Дороти не смогла простить частые измены мужа. Свои эмоциональные потрясения она пыталась погасить в вине. Это привело к тому, что она стала много и часто пить. А неблагополучие в семье и  недостаток воспитания сделал детей неуправляемыми. При разводе,  Ливермор отдает бывшей супруге половину своего состояния. Но это не решает проблемы. Дороти стала страдать от алкоголизма, в пьяном угаре она пытается застрелить собственного сына…

Livermor

Джесси Лауристон Ливермор всегда самостоятельно выбирал свой путь. Разочаровавшись в трейдинге, находясь в состоянии депрессии, он и на этот раз принимает решение. Ливермор женится на вдове Гарриет Нобль, зная, что  четверо ее предыдущих супругов покончили жизнь самоубийством. Затем он планомерно проигрывает все свое  состояние и на 63 году жизни кончает жизнь самоубийством, выстрелив себе в висок.

Изучение судьбы Ливермора помогает понять,  что ключ к счастью лежит через семейное благополучие  и гармонию в личной жизни, что само по себе гораздо важнее профессионального успеха, а большие деньги  — это серьезное испытание на прочность в мире искушений.

Ливермор  оставил после себя  множество советов, принципов торговли,  он раскрыл многие секреты своей торговой системы, позволившей ему заработать миллионы долларов.

Ниже представлены некоторые из них:

  1. Торгуйте по тренду;
  2. Не входите в рынок без ясных возможностей;
  3. Используйте в торговле основные разворотные точки;
  4. Не входите в рынок без подтверждения;
  5. Входите в рынок при появлении разворотных точек;
  6. Дайте прибыли расти. Закрывайте убыточные сделки;
  7. Определяйте  предел допустимых потерь перед совершением сделки;
  8. Закрывайте позиции, если перспектива становится неопределенной;
  9. Покупайте самые сильные бумаги на бычьем рынке, и продавайте  самые слабые бумаги на медвежьем рынке;
  10. Дайте цене определять ваши действия;
  11. Не  усредняйте убыточные позиции;
  12. Своевременно и самостоятельно закрывайте убыточные сделки.

Для того, чтобы узнать больше о Джесси Ливерморе и его подходах в торговле, стоит прочитать книгу Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта». Скачать книгу  можно в разделе библиотека.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ливермор — великий медведь Wall Street: 1 комментарий

  1. Татьяна on 04.12.2013 at 20:27 пишет:

    Очень интересная статья. Потрясающее изложение информации, все легко усваивается и остается в памяти. Побольше бы таких сайтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям