лучшеевпередиПочти месяц прошел с момента последнего заседания Банка России и пресс-конференции его главы Эльвиры Набиуллиной. Напомним, что Эльвира Сахипзадовна и ее «неваляшка» на фоне утраты стабильности мировых рынков стали олицетворением спокойствия и может быть даже хладнокровия. Сохранение ключевой ставки стало еще одним сигналом для рынка, что все под контролем.

С тех пор страна узнала о развертывании беспрецедентных превентивных мер, названных «режимом самоизоляции», которые без сомнения окажут существенное негативное воздействие на российскую экономику, оценивать масштабы которого еще только предстоит в перспективе. Важно подчеркнуть, что негативное влияние ограничительных мер, вводимых и за пределами страны, скажется на всей мировой экономике.

Однако, оглядываясь назад и анализируя динамику цен ключевых инструментов на мировых рынках, складывается впечатление, что негативная динамика многих активов, которая проявилась заблаговременно, стала следствием ожиданий грядущих изменений. В частности цены на нефть, которые стали снижаться еще до известных событий с разрывом сделки ОПЕК+, в некоторой степени заранее стали учитывать предстоящее снижение мирового спроса. В этом смысле нефтяные котировки проявили себя как некий опережающий индикатор относительно ожиданий будущего.

Если так, то финансовые рынки, по большей части отражающие в ценах взгляд на будущее, в значительной степени уже учитывают не только текущее положение дел, но и известные негативные последствия, которые найдут отражение в реальной экономике с некоторым лагом.

Это означает, что финансовые рынки также первыми «узнают» о предстоящих улучшениях экономики и просигнализируют об этом началом восстановительной динамики, в то время как в реальном секторе экономики, скорее всего, негативные последствия даже не успеют достичь своих пиковых значений.

В частности «неваляшка Набиуллиной» являлась сигналом, что с точки зрения финансовых рынков все уже случилось. С тех пор российская валюта сумела восстановиться от экстремума более чем на 10%, отыграв по отношению к доллару США порядка 8,5 рублей. Индекс РТС от минимума сумел восстановиться на 40%, а если учесть, что за период снижения индекс РТС сложился примерно вдвое, то такое восстановление отражает и степень до полного восстановления. Наконец, цены на североморскую нефть сумели показать восстановление от минимумов порядка 30%.

Можно ли считать указанную динамику новым сигналом того, что впереди ожидаются положительные новости, которые позволят поставить мировую экономику на прежние рельсы, или это всего лишь коррекционное восстановление, вслед за которым начнется очередная волна снижения?

Важно отметить, что наблюдаемое охлаждение экономики, в том числе и вводимые ограничения на добычу полезных ископаемых, являются необходимыми для избежания наступления острой фазы кризиса перепроизводства в ближайшей перспективе.

На текущий момент появилось новое расширенное соглашение о сокращении добычи нефти, к которому присоединились страны, до этого не участвовавшие в ограничительных мерах со стороны ОПЕК+, и это можно считать одним из первых позитивных шагов на пути к нормализации обстановки.

Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что если котировки ключевых фондовых индикаторов сумеют продержаться вблизи текущих уровней в течение ближайшей недели, то это послужит основанием для «ожидания благоприятных новостей с фронта» уже в ближайшем будущем.

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нефть как главный опережающий индикатор состояния мировой экономики: 1 комментарий

  1. Энергоносители по-прежнему остаются главным товаром России. По данным Росстата, доля нефти в общем объеме российского экспорта в 2019 году составила около трети. Хотя нефтяные котировки и не являются главенствующим фактором, влияющим на состояние национальной экономики, их значение все еще велико. Большинство опрошенных «Лентой.ру» аналитиков полагают, что нефтяной рынок в 2020 году не претерпит серьезных изменений. Среди важнейших обстоятельств, которые будут определять цены на нефть, аналитики Sberbank Investment Research выделяют стремление ОПЕК+ сбалансировать рынок, торговую войну между США и Китаем, перспективы санкций против Ирана и Венесуэлы, а также динамику добычи в США. По их оценке, цена барреля Brent в 2020 году будет колебаться в диапазоне 55-65 долларов. Наиболее оптимистично на мировые цены на нефть смотрят в Saxo Bank. Глава отдела стратегий банка Оле Хансен допускает, что к концу года цены вырастут до 75 долларов за баррель. По его мнению, этому может способствовать замедление темпов добычи сланцевой нефти в США, а также перебои с поставками на Ближнем Востоке. Сравнимых цен на нефть в следующем году также ждут в компаниях «Финам» и «БКС Премьер». Главный аналитик БКС Антон Покатович считает, что котировки Brent в 2020 году могут достичь 70 долларов за баррель. По мнению аналитика «Финама» Сергея Дроздова, цены на нефтяном рынке под влиянием таких факторов, как слабый рост мирового ВВП и продолжающейся торговой войны между Вашингтоном и Пекином, будут оставаться в диапазоне 60-71 доллар за баррель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям