радужные перспективыЛокально фондовый рынок России продолжит испытывать давление комплекса негативных факторов. Так, с начала года из всех секторов в долларовом эквиваленте продемонстрировал рост лишь сектор нефти и газа. Рост составил около 8-ми процентов, что сопоставимо с аналогичным укреплением цен на нефть. В то же время российская валюта оказалась под давлением и ослабла к доллару США с начала года почти на 10%. В таких условиях трудно рассчитывать на рост спроса со стороны иностранных инвесторов. В этой связи их доля даже в долговых инструментах снизилась. Немаловажное значение оказало повышение ставки со стороны ФРС до 2-х процентов.

В конце прошлой недели Банк России оставил ключевую ставку неизменной на уровне 7,25%. Кроме того, были скорректированы ожидания относительно дальнейших мер. Вероятность сохранения умеренно жесткой политики до конца года повысилась, а завершающие этапы снижения ставки и переход к нейтральной политике переносятся на 2019 год. Таким образом, на второе полугодие монетарная политика видится достаточно определенной, вероятность изменений  остается низкой.

В то же время, по мнению регулятора проинфляционные ожидания усилятся, в том числе из-за возможных налоговых изменений и роста цен на топливо. В таких условиях ослабление рубля несмотря на рост цен на нефть становится логичным.

На фоне ослабления рубля, роста цен на бензин власти пытаются реализовать повышение НДС до 20%, а также утвердить законопроект по повышению пенсионного возраста. Все это провоцирует рост недовольства в обществе и организацию протестных движений. Нельзя исключать риск подключения толпы к возможным протестным акциям на фоне проведения Чемпионата мира по футболу. Пока данное мероприятие скорее служит отвлекающим фактором при попытках реализовать непопулярные меры, однако все может измениться.

В тоже время, заглядывая чуть дальше, можно предположить сценарий, при котором рост отечественного рынка не только возобновится, но и усилится. Драйверами этого процесса может стать несколько факторов.

С одной стороны, положительно скажется на настроениях разрядка обстановки. Так, ни одна из мер, связанных с налоговыми изменениями и повышением пенсионного возраста еще не утверждена. Глава государства Владимир Путин может отказаться от утверждения подобных предложений. Реализация такого сценария способна привести к бурному росту котировок.

С другой стороны, в данное время в России проходит главное футбольное событие в мире. По словам представителя МИД Марии Захаровой на данное мероприятие уже приехало более 2-х млн болельщиков. Для сравнения, предыдущий чемпионат в Бразилии посетило чуть более одного миллиона иностранных туристов. Такая статистика свидетельствует о том, что бойкот не состоялся, более того, мероприятие может оказаться вполне успешным с коммерческой точки зрения. В этом смысле целесообразно присмотреться к основным бенефициарам, чтобы сыграть на ожиданиях улучшения их финансовых показателей по итогам 3-го квартала. Не стоит забывать и о том, что приезд иностранцев обеспечивает дополнительный спрос на рубли, что также должно выступить в поддержку котировок рубля к основным валютам.

Наконец, начиная с 2016 года, котировки нефти пребывают в восходящем канале, шансы на сохранение этой тенденции сохраняются. Текущее снижение цен «черного золота» может оказаться очередной коррекцией, а при возобновлении роста и нивелировании факторов ослабления рубля, в том числе удержании инфляции в пределах 3-4%, российская валюта вновь окажется интересной для инвестиций.

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям