Медведев интервьюСтарт торгов на Московской бирже в начале декабря оказался позитивным. Рынок произвел эмоциональную положительную переоценку, отыгрывая итоги саммита «большой двадцатки».

Однако теперь, когда эффект первого впечатления на прошедшие события развеялся, свое влияние возвращают процессы, которые набирают силу на финансовых рынках на протяжении более длительного времени. И здесь следует вновь обратить внимание на итоги ноября.

За прошедший месяц индекс РТС практически не изменился, индекс Мосбиржи прибавил 1,7%, что скорее обусловлено переоценкой активов в связи с некоторым ослаблением рубля (на 1,6% к доллару США и на 1,5% к евро). Весьма примечательно, что такая динамика отмечена на фоне спада цен на нефть ключевых сортов  более чем на 20%!

Не удивительно, что в таких условиях единственный отраслевой индекс, который продемонстрировал укрепление с начала года не только в рублях, но и в долларах США (индекс нефти и газа), по итогам ноября оказался в числе аутсайдеров (снижение в долларах составило 2,51%). И надо сказать, что такая реакция оказалась весьма сдержанной!

В то же время из 8-ми отраслевых индексов сразу 5 закрыли месяц ростом (в том числе и в долларовом эквиваленте). А это уже является хорошей предпосылкой для смены приоритетов.

Ближе к середине месяца ожидаются заседания монетарных властей. Сначала, 14 декабря, будет оглашено решение по ключевой ставке Банка России, а затем, 19 числа ФРС объявит о своем решении. Очевидно, что ЦБ РФ в текущей обстановке воздержится от изменений, в то время как ФРС, обремененное обязательствами предыдущих вербальных интервенций, на этот раз повысит ставки на 0,25%. К такому исходу склоняется большинство аналитиков, поэтому подобное развитие событий уже закладывается в котировки.

Надо понимать, что после периода сверхмягкой монетарной политики в США, ее нормализация, как бы плавно она не проходила, будет ограничивать рост экономики, и, следовательно, будет выступать сдерживающим фактором в динамике фондовых индикаторов. При этом повышение ставок можно рассматривать и как способ сохранить интерес к долларовым инвестициям. Поэтому даже повышение ставки со стороны ФРС в итоге может привести к ослаблению резервной валюты.

Помимо саммита G20 на прошлой неделе также состоялось несколько важных форумов, в частности «Россия зовет», организованный ВТБ, и Российско-китайский энергетический форум. По итогам данных мероприятий целый ряд российских компаний отрапортовали о заключении соглашений с иностранными партнерами. Эти события поспособствуют росту капитализации российского рынка в ближайшей перспективе.

Наконец, важно обратить внимание на ожидаемое 6-го декабря интервью премьер-министра Дмитрия Медведева об итогах работы в уходящем году, которое предвосхищает большую пресс-конференцию президента Путина от 20 декабря. Очевидно, что лидеры попытаются внушить оптимизм, в этой связи ожидания положительных итогов могут послужить драйвером для реализации новогоднего ралли на финансовых рынках.

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям