Путин ТрампНа российском фондовом рынке с точки зрения монетарных рисков ожидается месяц определенности. Ближайшее заседание Банка России запланировано лишь на 27 июля, более того, по итогам последней встречи регулятор дал понять, что готов повременить с возобновлением смягчения политики вплоть до начала следующего года.

Если говорить о решениях за океаном, то после повышения ставки со стороны ФРС по итогам последней встречи, можно предполагать, что Федрезерв на следующем заседании займет выжидательную позицию.

Цены на нефть с 2016 года продолжают находиться в рамках восходящей тенденции. Риски увеличения добычи по итогам заседания ОПЕК+ не смогли сломить тенденцию. В то же время, по мнению главы Роснефти, в перспективе  более вероятно нарастание дефицита предложения на фоне истощения месторождений. Указанные факторы будут продолжать оказывать поддержку «черному золоту».

Учитывая перечисленные факторы, российская валюта обретает серьезный потенциал для восстановления. Главным препятствием выступают локальные риски, так или иначе связанные с проведением Чемпионата мира по футболу. Речь идет о рисках возникновения различного рода провокаций, в том числе рисках обострения обстановки в местах нестабильности (Украина, Сирия), и, конечно, рисках негативных последствий при возрастании недовольства внутри страны в связи с продвижением непопулярных мер по увеличению НДС и повышению пенсионного возраста.

Однако с течением времени можно ожидать разрядку обстановки. Более того, устранение перечисленных рисков может стать драйвером роста. В частности указанные выше непопулярные меры остаются лишь законопроектами. Впереди предстоят рассмотрения данных законопроектов в 1-м чтении 3 июля и 19 июля соответственно. Таким образом, окончательное принятие (или отказ) ожидается лишь осенью. И здесь стоит учесть мнение Президента России, который неоднократно высказывался против повышения пенсионного возраста. В этой связи можно предполагать компромиссный исход, при котором будет реализовано лишь повышение НДС. Такой исход рынки воспримут скорее как благоприятный.

В заключение важно обратить внимание на запланированную 15 июля в Вене встречу лидеров США и России. Возможность проведения такого события сама по себе скорее является положительным знаком и может послужить хорошим началом для отказа от санкционной политики. Переговоры Владимира Путина  и Дональда Трампа не случайно совпадают с окончанием Чемпионата мира по футболу и способны привести к судьбоносным решениям.

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям