карикатура рубльПо итогам торгов понедельника российская валюта вновь ослабла по отношению к ключевым валютам, в частности отмечен новый локальный максимум 76,26 в паре с долларом США, обновлен максимум на отметке 90,10 в паре с евро и, наконец, обновлен локальный максимум на отметке 11,16 в паре с юанем. Попробуем разобраться, какими основными факторами, помимо краткосрочных, обусловлены указанные тренды.

В декабре 2013 года была утверждена лигатура рубля. Ее появление однозначно воспринималось, как знак усиления позиций российской валюты, поскольку у большинства валют на тот момент не было своего символа, впрочем, как и сейчас. Вместе с тем все резервные валюты, на основе которых определяется курс специальных прав заимствования (СПЗ или СДР) Международного валютного фонда, имеют свои лигатуры. Таким образом, появление собственного символа у рубля в некотором смысле позволяло поставить российскую национальную валюту в один ряд с евро, китайским юанем, японской иеной и британским фунтом стерлингов и надеяться, что в будущем, в корзине валют МВФ найдется место и рублю. В качестве очередного шага в 2014 году российская валюта с «легкой руки» Банка России была отправлена в «свободное плавание».

В рамках такого плавания ярко проявилось то, что рубль является одновременно квазирегиональной, сырьевой и национальной валютами.

Действительно, наследие Советского Союза обеспечило наличие условий для того, чтобы рублю состояться в качестве региональной валюты (в первую очередь на территории СНГ). И хотя рубль не состоялся в качестве региональной валюты (и, конечно не получил никаких преимуществ от этого статуса), тем не менее, он вобрал в себя основные риски с этим связанные. В частности, речь идет о свойстве рубля абсорбировать риски близлежащих территорий.

Так, потрясения в странах СНГ закономерно негативно влияют на курс рубля. Политический кризис на Украине 2013-2014 годов со всеми последствиями, бесспорно, следует рассматривать в качестве одного из ключевых факторов ослабления рубля в тот период.

Бархатная революция в Армении, проходившая позднее, весной 2018 года, в этом отношении прошла практически без последствий для российской валюты, однако следует отметить, что сама революция прошла в гораздо более мягкой форме.

В настоящее время очередным фактором давления на рубль выступает политический кризис в Белоруссии, начавшийся в текущем году. Вероятно, что накопленный опыт позволит разрешить сложившиеся противоречия в более мягкой форме и меньшими последствиями для российской валюты, однако риски негативного развития событий продолжают оказывать существенное давление на национальную валюту России.

Сырьевой характер рубля также ярко проявился в период падения цен на нефть. И хотя благодаря значительным усилиям (в том числе применению бюджетного правила), удалось несколько снизить влияние нефтяных цен на курс рубля, фактор сырьевой привязки остается одним из ключевых.

Ослабление рубля и прочих валют к доллару

Наконец, рубль является национальной валютой, а значит внутренние факторы, обусловленные состоянием национальной экономики, могли бы иметь определяющее значение для обеспечения его устойчивости. В этой связи, пока в стране будут отмечаться естественная убыль населения, активный вывод капитала и распространение мер, подавляющих экономическую активность (в первую очередь малого и среднего предпринимательства), рассчитывать на крепкий рубль не приходится.

Учитывая все вышесказанное, существенное ослабление рубля с 2014 года (на 115% к доллару США, на 90% к юаню и 89% к евро) представляется вполне обоснованным (см график), а тренд достаточно устойчивым. К слову, за тот же период евро и юань ослабли к доллару всего на 12% и 11% соответственно.

Таким образом, для того, чтобы у российской валюты появились возможности для слома негативной тенденции, требуется реализация 3-х основных условий:

  • Нормализация (или тренд на нормализацию) обстановки в странах СНГ;
  • Более существенное восстановление цен на нефть;
  • Активная стимулирующая политика государства по улучшению экономических условий внутри России.

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям