рубль-богатырьПочти тридцать лет на российском рынке действовало правило простого и эффективного инвестирования, которое выглядело так: покупаешь стодолларовую бумажку и кладешь ее в сейф, затем, когда появляются свободные средства, опять покупаешь стодолларовую бумажку и кладешь ее сверху. И так до тех пор, пока не прогремит очередной кризис, и купленная валюта не взлетит в цене.

Однако если верить биржевым законам, любая зависимость рано или поздно нарушается и привычные правила заработка приходится адаптировать с учетом новых обстоятельств. Очевидно, что на горизонте следующих тридцати лет инвестиции в доллар уже не будут столь эффективными. Финансовая система, основанная на резервной валюте в виде доллара США, постепенно утрачивает свои позиции. С одной стороны, мы видим усиление роли других валют и стремление уйти от посредничества доллара, а с другой, — накапливается все больше обстоятельств, подрывающих доверие к американской валюте. Примечательно, что этот процесс проходит на фоне колоссального роста национального долга США. Штаты пытаются продолжать действовать с позиции силы, а также придерживаются санкционной политики в отношении тех стран, которые не поддерживают действующий режим, однако такие подходы становятся слишком дороги в применении, а, в конечном счете, способны произвести обратный эффект.

В текущем году состоялось серьезное ослабление подавляющего большинства валют стран с развивающимися экономиками. Казалось бы, в очередной раз резервная валюта вышла победителем. Однако, учитывая новые обстоятельства, не пришло ли время воспользоваться этим укреплением доллара для того, чтобы, наконец, начать продавать накопленные за многие годы валютные сбережения? И чем обусловлен рост глобального спроса на валюту, который привел к его укреплению? Вполне возможно, что потребность в долларах в первую очередь связана с обслуживанием непомерного госдолга. Так, Россия ранее входила в состав 30-ти крупнейших держателей американского долга, однако к маю текущего года почти полностью распродала эти активы. Примеру России последовала и Турция. Очевидно, что для выполнения обязательств по долговым бумагам требуется значительное количество долларов, что способствует возникновению повышенного спроса на указанную валюту. Однако, если примеру России последуют другие держатели американского долга, то справиться с ситуацией может позволить лишь печатный станок.

Кто знает, вполне вероятно, что Россия, которая начала отстаивать интересы на Ближнем Востоке, и которая на текущий момент принимает основной удар санкций Запада,  сможет своевременно отстроиться от действующей модели, а значит, в меньшей степени пострадает от грядущих изменений. Учитывая это, может сложиться так, что появится новое простое и эффективное правило инвестирования, в котором станет выгодно приобретать билеты Банка России.

Грааль в акциях АВТОВАЗа

Техническая картина на месячном графике пары USDRUB_TOM пока не исключает возможности формирования правого плеча в разворотной фигуре «Голова и плечи». Если эта модель сформируется, то в дальнейшем увеличивается вероятность развития нисходящей тенденции. Нечто весьма похожее уже наблюдалось в период с 2010 по 2012 годы на недельном графике обыкновенных акций ПАО «АВТОВАЗ». Не исключено, что историческая динамика акции второго эшелона может стать   ключом к разгадке будущей динамики валютной пары (см. график).

Месячный график пары USDRUB_TOM (вверху), недельный график обыкновенных акций ПАО "АВТОВАЗ" (внизу)

Месячный график пары USDRUB_TOM (вверху), недельный график обыкновенных акций ПАО «АВТОВАЗ» (внизу)

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям