Китай ИндияЧереда недавних событий свидетельствует о колоссальном прогрессе в двухсторонних отношениях с Россией. Еще недавно позиции США в Европе были настолько сильны, что многие государства вынуждены были соглашаться на меры заокеанского партнера в ущерб собственным интересам. Такая политика привела к тому, что котировки российской газовой монополии более 5-ти лет подряд демонстрировали боковую динамику. Конфликт с Украиной, отказ от «Южного потока»,  попытки срыва реализации «Турецкого потока», препятствия на пути реализации «Северного потока-2» (СП2)) — все это было направлено на выдавливание «Газпрома» с европейского рынка.

Тем не менее, экономическая целесообразность, сохранение заинтересованности в реализации указанных проектов, политическая воля и способность проведения самостоятельной политики, — свидетельствуют о развитии партнерских отношений и  непоколебимости в реализации намеченных проектов. По последним данным СП2 профинансирован на 70%, а его реализация осуществляется в соответствии со сроками.

Таким образом, в ближайшее время акции «Газпрома» могут вновь стать драйвером роста отечественного рынка. Тем более, что улучшение положения газовой монополии благоприятно отразится и на других компаниях, в том числе главных кредиторах.   В частности, такой исход способен обеспечить завершение коррекции в акциях «Сбербанка». При этом реализация положительного сценария с переходом к восстановлению котировок лидера финансового сектора откроет дорогу к новым вершинам по ключевым индикаторам.

Еще одним важнейшим событием оказался визит президента России Владимира Путина в Индию, сопровождавшийся заключением ряда соглашений. Укрепление экономических связей свидетельствует о наличии стратегической заинтересованности в развитии экономического сотрудничества, которое в перспективе может вылиться в реализации проекта торгового пути «Север-Юг». Кооперация с Индией благоприятно отразится на целом ряде российских компаний, в том числе окажет поддержку российскому лидеру на рынке удобрений «ФосАгро». При этом развитие диалога с Индией в данном случае также становится еще одним примером, свидетельствующим об утрате своего влияния со стороны Соединенных Штатов.

Учитывая все вышесказанное, американская сторона вновь сконцентрирует свои усилия на восстановление своих позиций и нивелирование недавних достижений. Об этом свидетельствуют очередные иски со стороны Украины в адрес «Газпрома».

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям