ПауэллНесмотря на то, что в ближайшую среду прогнозируется повышение ставки ФРС до 2,25% (на 25 б.п.), данное событие, вне зависимости от решений, которые фактически будут приняты, не способно изменить общий ход вещей, скорее, напротив, позволит его ускорить.

Как это ни парадоксально, основная реакция мировых инвесторов способна привести к дальнейшему ослаблению доллара, в частности по отношению к рублю.

Заявления Банка России о прекращении закупки валюты для Минфина до конца года, подготовка к отмене использования внешних рейтингов, вербальные интервенции министров Максима Орешкина  и Сергея Лаврова, высказывание главы ВТБ Андрея Костина, а также последние новости в корпоративном секторе (попытки «Газпрома» привлечь финансирование в йенах, переговоры представителей «Сургутнефтегаза» о возможности расчетов по контрактам в альтернативных валютах, тестирование приема оплаты в рублях за экспорт со стороны «АЛРОСА» …) – свидетельствуют о продолжении отстройки от долларовой системы.

В пользу восстановления рубля по отношению к американской валюте говорят и тенденции на финансовых рынках. Так, индекс РТС вторую неделю подряд демонстрирует опережающий рост по отношению к индексу МосБиржи, нефть основных сортов, номинированная в долларах,  демонстрирует восходящую динамику с 2016 года. И хотя текущий всплеск цен связывают с решением ОПЕК+, на Шанхайской международной энергетической бирже фьючерсы на нефть, номинированные в юанях демонстрируют более сдержанную динамику.

Торговая война США и КНР, сопровождающаяся вводом взаимных пошлин, усиливает напряженность в условиях, когда рост ставок и без того усугубляет  условия обслуживания американского государственного долга. Попытки Трампа создать условия для возврата  многих производств не что иное, как попытки усилить автономию до того момента, когда возможности экспорта резервной валюты  начнут исчерпываться.

На полях информационной войны также постепенно обнародуются новые данные, подтверждающие несостоятельность поводов ввода санкций. Подтверждением тому служат новые подробности по делу в английском Солсбери, а также итоги брифинга Минобороны от 17 сентября. На этом фоне в Европе все чаще звучат призывы к самостоятельной реализации политики и отказу от диктата Вашингтона. Все вышеперечисленное является неопровержимым доказательством кризиса долларовой финансовой системы.

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям