Приветствую всех посетителей моего блога!

С 29 августа и по 2-е сентября ежедневно я появлялся в эфире телеканала РБК на передаче Елены Хруповой «Рынки. Позиция». Хотелось бы поделиться впечатлениями от участия в данном проекте и приоткрыть завесу того, как создается деловое телевидение.

Было очень интересно изнутри взглянуть на этот процесс, и наблюдать как работают телеведущие, ведь они являются той вершиной айсберга, которую видит зритель, на них возложена особая ответственность. В то же время от телезрителей остается скрытой колоссальная работа других сотрудников этой индустрии, начиная от операторов, от которых зависит качество снятого материала, до стилистов, создающих образы участников эфира.

В рамках указанной недели я постарался прокачать свои собственные умения преодолевать волнение, находиться в кадре и, конечно, — ораторские способности. Результат не заставил себя ждать и во время последних эфиров я чувствовал себя заметно увереннее. В целом получил весьма полезный опыт.

img-20160829-wa0002

В прямом эфире

Елена Хрупова оказалась довольно добродушной и располагающей к себе ведущей, несмотря на тот образ, в котором она находится в рамках эфирного времени. Работать с ней было приятно, кроме того удалось познакомиться с Константином Бочкаревым и увидеть других ведущих канала РБК.

В то же время формат передачи оставляет желать лучшего. Время дневного эфира ограничено 15-тью минутами, в числе которых на одного спикера приходится в лучшем случае до 5-ти минут. При этом на раскрытие инвестидеи отводится не более 2-х минут. Донести до зрителя качественное обоснование совершаемых действий за отведенное время весьма проблематично. Кроме того, режим вопрос-ответ не позволяет гостям поделиться, возможно, более интересной информацией и ставит в зависимое положение от направления мысли ведущего. Наконец, идея противопоставления фундаментальных и технических аналитиков в данном случае реализована весьма условно по принципу «разделяй и властвуй». В то время как по факту оба приглашенных могут использовать комплексный подход. А правила начисления баллов соперникам и вовсе сведены к учету скальперских операций.

Было довольно сложно вписать мои инвестиционные идеи и стиль торговли в формат передачи, поэтому раскрыть в полной мере все преимущества такой торговли просто не представлялось возможным. Моим оппонентом выступил представитель форекс-компании Сергей Мельников, и его подход к торговле можно считать полной противоположностью. Он использовал плечо 1:100, ловил небольшие колебания и пытался сопоставлять рыночный шум с данными макростатистики. На мой взгляд, такой подход обречен на неудачу, это лишь вопрос времени. Однако благодаря передаче у зрителей могло сложиться обманчивое впечатление. Подобная пропаганда на руку форекс-компаниям, бизнес которых заключается в перераспределении средств клиентов в свою пользу. Не рекомендую действовать аналогичным образом. Как правило, преимущества подобных методов теряются при первом трендовом движении против. В то же время тактика Сергея для зарабатывания очков оказалась верной, его ставки превосходно сработали, что отнюдь не гарантирует подобное постоянство на более долгом интервале времени. К тому же формат передачи буквально вынуждал скатываться до скальпинга внути дня, и в этом можно отметить негативное влияние подобных передач на массового зрителя.

В то время как оппонент открывал позиции с 100-м плечом, я заходил в рынок лишь на 1/5 объема, соперник использовал только рыночные приказы, я же пытался обратить внимание на преимущества использования лимитированных ордеров, наконец, торговля оппонента велась исключительно внутри дня, в то время как я выставлял в большинстве случаев среднесрочные цели.

Я рад, что большую часть эфирного времени оставался верным своему подходу, хотя понимал, что в результате этого, скорее всего, должен был уступить по количеству набранных очков. Тем не менее наше противостояние закончилось ничьей (с общим счетом 3:3), а зрители отдали свои голоса в мою пользу. Для меня это своеобразное подтверждение правильности взятого курса, поскольку приоритетным считал донести полезные мысли. К сожалению, возможностей для этого было не так много.

img-20160829-wa0005

Перед началом эфира, слева я, справа руководитель пресс-центра Дубинина Наталья

Что касается доходности за неделю, то Сергей Мельников поймал движение в 0,6% (-0,03% +0,26% +0,52% +0,33% -0, 4%). Моя доходность при корректном исчислении достигла 0,55%:

  • Пн. Газпром вход 135,08 закрытие недели 135,55, доход +0,348%;
  • Вт. Газпром вход лимиткой 134,51 (во вторник лимитка не сработала, но исполнилась в среду), закрытие недели 135,55, доход +0,773%;
  • Ср. Индекс MICEX TLC (вход по текущей от уровня 1714,5, закрытие недели 1695,02), убыток -1,14%;
  • Чт. Лукойл вход 2936, выход 2960, доход +0,82%;
  • Пт. Сургутнефтегаз вход 31,2, закрытие недели 31,12. Просадка -0,25%.

Свои рекомендации я подкреплял собственными действиями на рынке, и уже в следующий понедельник мои позиции стали приносить более серьезную прибыль. Я сомневаюсь, что мой коллега, рекомендовавший открывать позиции с сотым плечом, в реальности также действовал на своих счетах.

Я благодарю всех, кто участвовал в голосовании и отдал свои голоса за меня! Будьте внимательны на рынке и сохраняйте критический взгляд на подобные передачи!

Особую благодарность выражаю Наталье Дубининой, которая курировала мое участие и оказывала поддержку все это время.

Ссылка на архив записей передачи с моим участием здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям