Achilles HeelПо итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%. Поскольку в памяти инвесторов еще свежи воспоминания конца 2014 года, когда произошла последняя девальвация рубля, это вызвало серьезное беспокойство и усилило эмоциональную реакцию на финансовых рынках. При этом на просторах СМИ в качестве причин ослабления рубля скорее приводятся лишь поводы, в то время как глубинные причины происходящего остаются в стороне.

Стоит подчеркнуть, что в текущем году наблюдается ослабление подавляющего большинства валют развивающихся стран, причем рубль не является лидером данной тенденции. Учитывая это, становится понятно, что у этого процесса есть общая  причина, которая намного сильнее локальных условий двухсторонних взаимоотношений конкретных стран. То есть перипетии России и США, выражающиеся в санкционной политике, – это лишь вершина айсберга.

С одной стороны, исход из валют развивающихся рынков можно увязать с бегством от рисков. Но в то же время у повышения глобального спроса на доллары могут быть и другие причины. В частности, рост спроса на валюту может быть тесно связан с вопросами обслуживания американского долга и в частности необходимостью предстоящих выплат. Традиционно в осенний период  в США обостряются вопросы бюджетной политики и обслуживания долга. Это связано с тем, что окончание бюджетного года в штатах приходится на 30 сентября.

Примечательно, что еще весной Россия вышла из числа 30-ти крупнейших держателей американского долга, а по данным на конец мая текущего года практически полностью избавилась от американских долговых бумаг.  И этот шаг может стать прецедентом для других участников, до настоящего времени обеспечивавших поддержку долларовой системы.

В этой связи реакция запада, анонсирование проектов новых санкций, попытки представить Россию «государством – спонсором терроризма», угрозы блокировки долларовых расчетов российских банков и попытки ограничить инвестиции в российские ОФЗ со стороны резидентов США становятся весьма понятными. Ведь Россия ударила по «ахиллесовой пяте».

Важно отметить, что фундаментально российская валюта сохраняет серьезный потенциал для восстановления. Это обусловлено и сохранением восходящего тренда цен на нефть, и укреплением реального сектора российской экономики, и устойчивостью финансовой системы. Таким образом, несмотря на турбулентность валютных рынков, грядущий период может стать временем уникальных возможностей.

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям