naoborotНедавно мной был проведен базовый вебинар в Школе Московской Биржи (где я отныне состою в числе преподавателей). Темой вебинара была торговля в стиле killerwhale. Поскольку время было ограничено, то я не смог раскрыть некоторые важные аспекты, которых так или иначе пришлось коснуться. Поэтому мы предусмотрели в будущем запустить более длинный курс. Однако я обещал написать статью касательно одной из тем, которой коснулся в рамках базового вебинара. А именно использования условных заявок для повышения эффективности сделок. Сказано – сделано.
Большинство новоиспеченных трейдеров узнают о том, что надо защищать свои позиции: вовремя фиксировать прибыль (если таковая имеется) и, конечно, ограничивать убытки (если цена движется в противоположную сторону). Поэтому о таких типах ордеров (заявок) как тейк-профит и стоп-лосс знают практически все. Эти два ключевых типа ордера относятся к условным заявкам поскольку для выполнения каждой подобной заявки сначала требуется выполнение условия (как правило, достижение ценой определенной отметки).
Например, вы купили обыкновенные акции ПАО «Сбербанк России» по цене 173 рубля. При этом вы предполагаете, что по достижению отметки в 175 рублей могут появиться условия для снижения. Чтобы защитить позицию вы выставляете тейк-профит. Условие активации заявки: продажа, если цена >=175 рублей. Однако, в терминале Quik, требуется указать дополнительные условия: отступ от max и защитный спред. Отступ от max позволяет продолжать удерживать позицию при выполнении первого условия (достижения цены отметки в 175 рублей) на тот случай, если рост при прохождении данной отметки будет продолжаться без серьезных откатов. Если вы поставили значение параметра «отступ от max» в размере 0,5, то это означает, что после достижения отметки в 175 рублей позиция будет закрываться лишь в том случае, если вдруг начнется коррекция от нового локального максимума не менее 50 копеек.
Параметр «защитный спред» необходим, чтобы активация лимитированной продажи в нашем случае прошла по цене ниже последней сделки, что позволяет исполнить продажу по рыночной цене. Если мы выставляем защитный спред в размере 2, то лимитка на продажу активируется по цене на 2 рубля ниже цены последней сделки, и если при этом цена сильно не изменилась, то по-сути наш ордер исполнится по рыночной цене. Поэтому защитный спред целесообразно выставлять достаточно большим, что увеличит шансы на исполнение сделки.
Если говорить о заявке «стоп-лосс», то здесь все несколько проще. Купив вышеупомянутые акции по цене 173 рубля вы готовы признать ошибку и закрыть позицию, например, при снижении на 0,5 рубля. В этом случае условием активации стоп-заявки будет снижение до отметки 172,5 рубля. Но в отличие от заявки тейк-профит, вместо защитного спреда вам предлагается прописать конкретное значение лимитного ордера, который будет выставлен в рынок при выполнении условия, поэтому чтобы продажа состоялась по рыночной цене, также требуется выставить лимитный ордер по цене ниже рыночной, скажем на отметке 171 или 172.
Отдельно можно отметить тип стоп-заявки «Стоп-лимит и тейк-профит», которая позволяет сразу выставить оба условия и в случае выполнения одного из них – отменить второе условие.
Все эти типы стоп-ордеров в подавляющем большинстве случаев используются по прямому назначению, а именно обеспечивают закрытие позиций. В одних случаях для фиксации прибыли, а в других для фиксации убытка. К сожалению, мне не удалось достичь успеха при использовании подобных ордеров традиционным образом, поэтому я нашел способ, как их использовать иначе.

График 1: Покупка в облаке стопов на примере графика цены обыкновенных акций Сбербанка

График 1: Покупка в облаке стопов посредством условных заявок на примере графика цены обыкновенных акций Сбербанка

Я предлагаю усовершенствовать вашу торговлю и включить в арсенал использование столь мощного инструментария не только для закрытия позиций, но и для их открытия!!! Уже сама идея этого выглядит достаточно оригинально, поскольку нигде вы не встретите подобных предложений. Поэтому, такой подход может дать преимущество в торговле перед теми участниками, которые привыкли использовать условные заявки по стандартному назначению.
Что необходимо для того, чтобы использовать условные заявки не для закрытия позиций, а для их открытия? Ответ весьма прост. Достаточно выставить эти заявки, не имея при этом открытой позиции.
Есть различные способы входа в позицию в зависимости от обстановки. Допустим вы убеждены, что рынок будет двигаться вверх. Раз так думаете вы, то наверняка есть множество других участников, думающих аналогично. Чтобы добиться преимущества перед другими участниками, можно попробовать их перехитрить. Например, мы видим, что цена находится в некоторой консолидации. Кроме того, мы понимаем примерно где находятся области, в которых выставлены стоп-ордера тех, кто уже купил (смотри график 1). Эти области и будут для нас теми самыми зонами, где мы попытаемся войти. Нам поможет в этом использование тейк-профита, как если бы мы играли на понижение. Но учитывая то, что короткой позиции у нас нет – исполнение данного приказа приведет не к закрытию короткой позиции, а к открытию длинной позиции. Таким образом, там, где зафиксируют убыток торопливые покупатели – купите вы! В нашем примере сигнал на покупку появился вблизи отметки 173 рубля, поэтому многие покупали вблизи этой отметки. Но многие из покупателей решили ограничить свои убытки, на тот случай, если цена пробьет нижнюю границу боковика у отметки 172,5. А мы, предполагая проверку на прочность, таких покупателей, выставили наш тейк-профит для покупки ниже этой отметки. Такой подход позволил получить лучшую цену вблизи отметки 172 рубля и поймать волну роста к заветной 175-й отметке.
В данном примере наш особый подход принес положительные результаты. Ну а о том, каким образом и в каких случаях лучше использовать условные приказы наоборот, подробно я собираюсь рассказать в рамках своего недельного курса killerwhale, проведение которого планируется в Школе Московской Биржи в марте следующего года. Данный нестандартный подход требует не только дополнительных знаний, но и некоторых навыков, поэтому пытаться применять его самостоятельно без должного обучения может оказаться весьма опасно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям