Trends2012Российский фондовый рынок продолжает жить в условиях отыгрывания ожиданий положительных изменений, связанных с продолжением смягчения денежно-кредитной политики. И хотя рост последних трех лет в значительной степени был обусловлен политикой Банка России, основные изменения в реальном секторе экономики еще только предстоят. Так, банки не спешат снижать стоимость кредитования, однако период однозначных ставок становится все более возможным. В этой связи удешевление стоимости привлеченных средств будет способствовать притоку ликвидности на финансовые рынки, поэтому восходящий тренд отечественного рынка в среднесрочной перспективе скорее сохранится.

С другой стороны, инвесторы привыкли получать высокую премию за риск от вложений в российские активы, и потребуется время, чтобы они свыклись с новыми реалиями в условиях среднесрочного цикла роста.

Вместе с тем,  в ведущей экономике США, напротив, ожидается начало фазы делевериджа, которая, скорее всего, будет сопровождаться охлаждением на финансовых рынках. Насколько удастся локализовать этот процесс, покажет время. Однако, на этот раз декаплинг имеет гораздо больше шансов на состоятельность для России, нежели десятилетием назад.

Локально  март для российского фондового рынка оказался умеренно негативным (индекс МосБиржи -1,12%, индекс РТС -2,81%). В СМИ продолжают обсуждать череду событий: «дело Скрипаля», трагедию в Кемерово и прекращение дипломатических отношений с обоюдной высылкой дипломатов. В таких условиях весьма логичны опасения Э.Набиуллиной, высказанные в рамках последней пресс-конференции, касательно возможного снижения привлекательности активов стран с формирующимися рынками (в т.ч. и России). Политика Запада в этом отношении вполне понятна, но вряд ли она способна переломить низкочастотные процессы.

Индекс МосБиржи (красная линия) и индекс S&P500 (синяя линия), месячный график, сравнительная динамика

Индекс МосБиржи (красная линия) и индекс S&P500 (синяя линия), месячный график, сравнительная динамика

Вместе с тем, стоит обратить внимание на всплеск протекционизма между США и Китаем. В ответ на повышение со стороны США пошлин на импорт стали и алюминия Китай ответил вводом пошлин на 128 видов импортных товаров американского производства.

И хотя рисков становится все больше, правило trend is your friend никто не отменял. Согласно технической картине по ключевым российским фондовым индексам тренд остается восходящим. А сигналы для более глубокой коррекции по индексу МосБиржи появятся только в случае закрепления ниже отметки 2250 пунктов.

И пока за океаном опасаются sell in may, в России продолжают готовиться к предстоящему летом чемпионату мира по футболу.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям