АзияЕвропаСостоявшийся в минувшие выходные визит президента Владимира Путина во Францию на встречу лидеров, посвященную торжествам окончания 1-й мировой войны, заставляет обратить на себя внимание. Несмотря на светскость мероприятия, поднятые на встрече темы не только памятны, но и заставляют задуматься над совместным поиском путей разрешения современных конфликтов. Полилог участников может стать своеобразной подготовкой для встречи главы России с президентом Дональдом Трампом, которая ожидается в конце ноября на саммите «большой двадцатки». Весьма символично, что наряду с указанными событиями в ДНР и ЛНР прошли выборы глав и парламентариев республик, а в России состоялось назначение генерала Журавлева (был начальником штаба группировки Вооруженных сил РФ в Сирии) командующим Западным военным округом. Указанные события напоминают о сохранении геополитических рисков.

На «экономическом фронте» корпоративные участники продолжают готовиться к очередной волне санкций. В частности, Московская биржа отказалась от выплаты промежуточных дивидендов для усиления резервов,    а экспортеры предлагают контрагентам согласовать альтернативные варианты оплаты без использования долларов. В этих условиях наблюдается постепенная переориентация на юго-восток и развитие кооперации с Китаем. В частности  подписан протокол между Россией и Китаем о взаимных поставках мяса птицы и молочной продукции, который может открыть доступ российским агропроизводителям на самый крупный потребительский рынок. Кроме того, стало известно, что основным экспортным рынком для «Роснефти» стала Азия. Одним словом, санкционная политика США на длинной дистанции направлена против самих США, ибо ее итогом может стать переход на торговлю с Европой за евро (без посредничества основной резервной валюты).

Итоги встречи участников ОПЕК+ нефтетрейдерами были восприняты положительно (по крайней мере первая реакция на рынке оказалась именно такой). По мнению участников, сокращение добычи станет необходимо только в случае значительного и продолжительного переизбытка нефти, чего в настоящий момент не наблюдается. Кроме того, некоторые аналитики вновь обращают внимание на риски сокращения предложения в будущем из-за недостатка финансирования новых проектов. Таким образом, шансы на завершение коррекции на рынке нефти в ближайшей перспективе сохраняются, а российская валюта после ослабления под занавес прошлой недели получила неплохие шансы отыграть потери в рамках предстоящих торгов.

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям