СирияДавление на Россию, казалось бы, усиливается по всем фронтам. Ракетные удары по территории Сирии со стороны западной коалиции (Великобритании, США и Франции), на первый взгляд, направлены на нивелирование достижений по наведению порядка на Ближнем Востоке. И это было бы именно так, если бы не заявления Трампа. Его угрозы о готовящейся атаке в большей степени были направлены на то, чтобы испугать инвесторов возможным разворачиванием «горячей фазы» войны, однако, по сути, они оказались предупреждением, своеобразной игрой в поддавки, и одновременно проверкой. В этой связи заложенные рынками риски можно считать переоцененными.

С другой стороны, массированные продажи на российском фондовом рынке, наблюдавшиеся в минувший понедельник можно расценивать, как финансовую атаку со стороны той же западной коалиции. Причем эта атака продолжается, поскольку 16 апреля ожидается расширение санкций со стороны США, а премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о рассмотрении мер против «незаконных финансов» российских бизнесменов и чиновников. Помимо Олега Дерипаски в западных газетах также упомянуты имена Виктора Вексельберга и Романа Абрамовича.

Можно ожидать, что новые меры уже не будут иметь столь серьезные последствия, а давление на отечественный рынок, вероятно, будет постепенно ослабевать, что приведет к стремлению котировок к своим естественным значениям. Мнение о краткосрочности негативной динамики подкрепляется множественными фактами наличия инсайдерских покупок у таких эмитентов, как Русагро, Сбербанк, Лукойл, НОВАТЭК, Глобалтранс и АЛРОСА, а также полным восстановлением в акциях ФосАгро, Газпром, Сургутнефтегаз, и Роснефть.

Снижение рисков в Сирии при сохранении высоких цен на нефть позволит начать восстанавливать свои позиции и российской валюте, что будет способствовать восстановлению доверия на финансовом рынке. Примечательно, что торговый оборот между Россией и западными странами, в первую очередь такими, как Франция, Германия, Италия и США, несмотря на наличие санкций, растет!

USDRUB_TOM, недельный таймфрейм

USDRUB_TOM, недельный таймфрейм

Из грядущих важных событий стоит вспомнить, что Президент России поручил своей администрации до 16 апреля подготовить проект указа, определяющего национальные цели развития РФ до 2024 года в соответствии с Посланием Федеральному Собранию, раскрытие информации об этом должно благоприятно сказаться на настроениях инвесторов уже в ближайшее время. Кроме того, с 16 по 29 апреля Госдума отправляется на весенние каникулы, которые были смещены с мая в связи с инаугурацией Президента, назначенной на 07 мая.

С учетом последних изменений на ближайшем заседании Банка России 27 апреля ключевая ставка с большей вероятностью останется неизменной.  И в этом смысле риски, связанные с монетарными решениями будут смещены в сторону решений ЕЦБ и ФРС, которые ожидаются 26 апреля и 2 мая соответственно.

До чемпионата мира по футболу остается всего 2 месяца. Будем надеяться, что этого времени окажется достаточно, чтобы на рынки вернулась атмосфера праздника.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям