ОтмежеваниеПоследняя неделя августа может развеять опасения касательно сезонности наступления кризисов. Текущей недели может оказаться достаточно для того, чтобы отыграть значительную часть потерь, обусловленных ослаблением национальной валюты.

Факторами в поддержку рубля выступают, с одной стороны, решение Банка России прекратить скупку валюты в рамках бюджетного правила до конца сентября, а с другой, — опасения повышения на следующем заседании ключевой ставки.

Такие опасения обусловлены еще и тем, что Сбербанк России на прошлой неделе принял решение о повышении ставок по вкладам. Учитывая прошлую проницательность главного коммерческого банка, некоторые инвесторы опасаются, что вслед за опережающими действиями Сбербанка, аналогичным образом может поступить и мегарегулятор, тем более, что подобная практика уже встречалась в прошлом.

Указанные опасения уже сами по себе должны оказать поддержку рублю. Однако, на наш взгляд, Банк России, на этот раз скорее воздержится от подобных шагов, поскольку ключевые параметры, в том числе и уровень инфляции, продолжают находиться в пределах установленных границ.

Что же касается решения Сбербанка, то оно скорее обусловлено не столько ожиданиями  повышения ставки сто стороны Банка России, сколько необходимостью корректировки для оживления спроса на традиционные услуги после чрезмерного снижения ставок ранее.

Фактором в пользу сохранения устойчивости российской экономики также служит и увеличение золотых запасов. Вместе с тем после известий о реализации со стороны России значительной части американских долговых бумаг многие задаются вопросом, куда будут направлены полученные доллары и сможет ли Россия на фоне санкций воспользоваться этими средствами.

Вполне возможно, что санкционная истерия и угрозы отключения от системы долларовых расчетов напрямую связаны с действиями России на американском долговом рынке.

Корпоративный сектор чутко реагирует на происходящие изменения. И это проявляется не только в крайних ситуациях, например, связанных с санкциями в отношении Русала, но и в предстоящем делистинге Мегафона с Лондонской биржи, досрочном погашении долларового кредита со стороны Транснефти, тестировании АЛРОСы оплаты продукции в национальных валютах и других подобных событиях.

И хотя процесс отмежевания запущен уже давно, в данной ситуации штатам не выгодно ускорять его. По всей видимости, угрозы в ближайшей перспективе останутся словами, что хотя бы локально поспособствует смягчению ситуации и возвращению оптимизма на рынках.

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям