Атака СирииПод занавес прошлой недели США нанесли ракетный удар по территории Сирии. Этот акт оказал сильное краткосрочное влияние на фондовый рынок России. По итогам пятницы и первого дня текущей недели индекс ММВБ потерял более 4%. Опасения в первую очередь были связаны с рисками эскалации конфликта и ухудшением положения России.

Вместе с тем, на мой взгляд, действия США представляют собой провокацию, которая могла позволить достичь сразу несколько целей.

Во-первых, данный акт позволил отвлечь внимание от другого события – встречи президента США Дональда Трампа с Председателем КНР Си Дзиньпинем, которая проходила в США в течение четверга и пятницы (6-7 апреля). Встреча завершилась, однако о достижении каких-либо договоренностей между странами СМИ молчат.

Во-вторых, время для удара было подобрано специально, особенно если учесть официальную позицию Китая по сирийскому вопросу. Для России поддержка КНР имеет особое значение. При этом ракетные удары, осуществляемые как раз в то время, когда проходила встреча лидеров, могли создать впечатление, будто Китай солидарен с США. В этом смысле Си Дзиньпинь оказался заложником происходящего.

В-третьих, США необходимо было показать мощь своей армии, чтобы одновременно усилить позиции в переговорах и восстановить пошатнувшееся мнение в мире насчет способности армии США к эффективным действиям.

И, наконец, в-четвертых, данный акт провоцировал Россию к ответным действиям, что могло усугубить положение последней.

Трамп и Си

Не стоит забывать, что для штатов первостепенное значение имеет бизнес, и война для них – это тоже бизнес, а военное лобби в повышении госрасходов на оборону весьма сильно.

Что можно сказать и предположить относительно итогов вышеупомянутых событий. Скорее всего, на встрече шел торг, и позиция США была заранее не столь сильной, раз вынудила прибегнуть к подобным провокациям. Вряд ли это могло понравиться главе КНР. Учитывая интерес США в создании как можно большего числа очагов напряженности, на повестке был и корейский вопрос. А поскольку после встречи в новостях прошла информация, что авианосец ВМС США направляется к берегам Северной Кореи, то это может быть косвенным свидетельством того, что переговоры Трампа и Си оказались неконструктивными.

корейский конфликт

Конечно, ситуация наличия под боком ядерной державы не может оставлять равнодушным Китай. Однако, вмешательство США до сих пор оканчивалось лишь разрушением государственности и усугублением конфликтов. Другой вопрос, возможен ли такой сценарий против ядерной державы?! Конфликты в Ливии, Сирии, Ираке и других странах оказываются несопоставимыми. Фактор наличия ядерного оружия в КНДР в этом смысле является главным аргументом, обеспечивающим сдержанность США и сохранение мира.

Таким образом, страхи инвесторов в ближайшее время могут постепенно сойти на нет. Препятствием к повторению иракского сценария является наличие в Сирии российской военной базы, а попытки новых провокаций уже не будут обеспечивать должного эффекта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям