Завершение торгов среды на американских площадках прошло под знаком распродаж. Основные индексы испытали медвежий удар после публикации минуток ФРС: DOW -0,41%, NASDAQ -0,26%, S&P500 -0,36%. С одной стороны в ФРС ведется обсуждение возможности начала сворачивания стимулирующих мер до достижения целевых показателей, а с другой напоминается о нерешенности проблемы с государственным долгом. При этом и завершение программ выкупа, и обострение долговых проблем должно привести к укреплению доллара. К окончанию торгов индекс доллара логично вырос до отметки 81,20.
На фоне возобновления укрепления доллара и ожиданиях сокращения ликвидности фьючерсы на американские индексы торгуются вблизи нижней отметки после вчерашнего снижения. Также стоит отметить, что по фьючерсам на индекс S&P500 и индекс Nasdaq100 сформировались медвежьи свечные модели «3 черных вороны». Завершение торгов на отрицательной территории сегодня поможет сформировать аналогичную модель и на фьючерсе на индекс DJIA.
На сырьевом рынке реакцию можно считать неожиданной. Фьючерс на нефть марки WTI продолжает консолидироваться в узком диапазоне, текущая котировка составляет $93,56. Фьючерс на медь продолжает попытки роста, но пока данный рост больше напоминает коррекционное движение в рамках фигуры флага, импульсный выход из которой технически видится вниз. Мнение о том, что в ближайшее время торги по данному инструменту переместятся в диапазон 3,0000-3,1000, сохраняется.
В азиатском регионе сначала отыграли американский негатив, а затем вновь начались покупки. На данный момент значительная часть падения по индексам Китая и Гонконга компенсирована. В то время как японский индекс из-за ослабления иены устремился вверх. Asia Dow -0,86%, Nikkei225 +1,92%, Hang Seng -0,31%, Shanghai -0,03%.
На российском рынке поводов для оптимизма немного. Истории с Уралкалием, Мечелом, можно дополнить отзывом лицензии у Мастер-банка. Правда, реакция пока не столь сильная, но отложенный эффект будет несомненно. Индекс ММВБ после открытия пытается удержать отметку в 1500 пунктов, индекс РТС в результате роста доллара по отношению к рублю снижается сильнее, достигнув отметки 1430 пунктов. Фьючерс на индекс РТС движется в рамках представленного ранее сценария, которого стоит придерживаться и дальше. Напомню, что рекомендация заключалась в открытии коротких позиций от области, вблизи отметки 146000 с целями вблизи отметок 140000 и 136000.
Динамика фьючерса на валютную пару доллар США – российский рубль принесла скромную прибыль. Согласно рекомендациям часть коротих позиций были закрыты по тейкпрофиту, остальная часть зафиксирована в области безубытка. На текущий момент стоит воздержаться от входа в позицию, поскольку нет хороших точек входа. Отрицательная корреляция с фьючерсом на индекс РТС восстановилась. Вполне вероятно продолжение роста котировок данного инструмента до следующей цели в области 33600-33800. Подтверждением послужит закрепление над отметкой 33210.