Bernanke-i-YellenТорги в США по итогам вторника завершились небольшим снижением, значительная часть медвежьего удара была выкуплена. От текущих уровней предпринимаются попытки продолжения растущего тренда. Фьючерсы на американские индексы к настоящему моменту прибавляют около 0,3%.  Но запланированное на сегодня заседание ФРС может остудить желание преждевременных покупок. Учитывая особенности среды можно ожидать рост в первой половине дня и обратную динамику, начиная со второй половины.

Фьючерс на нефть марки WTI продолжает консолидацию вблизи отметки 97,50.  Сначала предпринималась попытка выхода вверх, которая была погашена обратной свечой такого же размера.  Однако и последующая попытка выхода вниз не увенчалась успехом. Учитывая то, что гэп начала декабря был закрыт, это дает шансы на дальнейший рост. Но, если консолидация продолжится до конца недели, это отменит сигналы роста. Тогда стоит ждать теста отметки 95,00.

Фьючерс на медь, как и ожидалось, остановился в области сопротивления. От открытия коротких позиций в данной ситуации лучше воздержаться. Дополнительные точки входа в лонг могут появиться либо после коррекции, либо после пробоя сопротивления и повторного его теста в качестве поддержки.

RI, RIH, RIH4, RTS1!, фьючерс на индекс РТС, график

График 1: инструмент RTS1!, 4-хчасовой таймфрейм, позитивный сценарий

Азиатская сессия завершилась преимущественно ростом. Хуже других выглядел индекс Shanghai, его потери оказались незначительны — 0,14%, но вызывает опасения тот факт, что китайский индекс закрывается в «красной» зоне 3-ю сессию подряд.

Российский рынок пытается удержаться на достигнутых максимумах. Индекс ММВБ выглядит достаточно сильно. Сторонников покупать  в последнее время заметно прибавилось. Но сегодня цена вряд ли сможет продолжить рост от текущих максимумов у отметки 1482. Если бы текущая динамика наблюдалась в отсутствие ожиданий грядущего заседания, это было бы хорошим признаком последующего ослабления. Индекс РТС выглядит заметно слабее, его значения составляют не многим более 1416 пунктов. А область сопротивления не столь размытая по сравнению с рублевым индексом. Возможно, подобная слабость обусловлена ожиданиями укрепления доллара против рубля.

Фьючерс на индекс РТС также, на мой взгляд, проявляет признаки слабости. Если последовательно разобрать график 1, то можно отметить следующие моменты: Область 136000-137000 была областью накопления, далее мы увидели защиту области накопления и выкуп от отметки 138000. Также стоит отметить,  что от отметки 140000-140500 заметно формирование  спекулятивных коротких позиций, но усилий по защите этих позиций оказалось недостаточно, поскольку сопротивление 140000 было сломлено. Но самое интересное разворачивается сейчас. Если бы от области 140000-141500 было сформировано значительное количество коротких позиций, то после пробоя отметки 140000 стоило ожидать сильный бычий импульс, но этого не произошло. Вывод такой. Спекулянтов с короткими стопами было немного, значит, топлива для роста оказалось мало. Более того, ребята, которые держат шорты, оказались  с крепкими яйцами и далекими стопами.  В итоге цена плавно преодолела верхнюю границу нисходящего канала, далее также плавно ушла выше отметки 141420, но далее остановилась, топлива для импульса нет!!! Нет панических приказов на покупку в целях избавления от коротких позиций. Локально это очень похоже на бычью западню.

RI, RIH, RIH4, RTS1!, фьючерс на индекс РТС, график

График 2: инструмент RTS1!, 4-хчасовой таймфрейм, негативный сценарий (основной)

На графике 2  также  стоит отметить ключевую линию  у отметки 142000, линия 143230 является локальным максимумом, который может быть протестирован. Кроме того, верхней границей мини-тренда с начала декабря является отметка 144000. Волатильность, связанная с заседанием ФРС, может обеспечить  тестирование этих отметок, но если цена в итоге опустится чуть ниже отметки 142000 – это послужит хорошим сигналом к шорту, последним препятствием для усиления которого  будет служить отметка 140000 (следующая область защиты быков). Пока же видим снижение объемов перед заседанием и консолидацию цены.

Фьючерс на валютную пару доллар-рубль продолжает укрепление. Мое мнение касательно теста отметки 33600 сохраняется, а также ожидания ухода выше отметки 34000, изложенные в предыдущем обзоре, сохраняются.

Ситуация, когда ММВБ пытается вырасти одновременно с ослаблением рубля, как правило, приводит либо к снижению спроса на акции, либо к укреплению рубля. Я склоняюсь в пользу снижения спроса на акции.

SI, SIH, SIH4, SI1!, Фьючерс на валютную пару доллар США – российский рубль

График 3: инструмент SI1!, дневной таймфрейм

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям