Торги за океаном по итогам четверга завершились умеренным снижением. На текущий момент фьючерсы на американские индексы торгуются вблизи вчерашнего закрытия. Фьючерс на нефть марки WTI продолжает консолидацию, последнее значение 97,50. По-прежнему ожидаю увидеть тест отметки 95,00, который должен дать понимание дальнейшего развития тенденции. Фьючерс на медь продолжает рост. Впереди ключевая зона сопротивления 3,3000-3,3500. Пока стоит продолжать наблюдать со стороны.
По итогам торгов в Азии хочу отметить снижение китайского индекса Shanghai на 0,31%. В то время как японский Nikkei225 и гонконгский Hang Seng удержались на положительной территории, прибавив 0,40% и 0,12% соответственно.
С открытия российские индексы умеренно прибавляют. Индекс ММВБ +0,42% (1455 пунктов), Индекс РТС +0,23% (1396 пунктов). Негативные новости в банковском секторе по большей части игнорируются. Но стоит иметь в виду фактор пятницы. Обычно к завершению недели спекулянты в основной массе уходят с рынка. Раньше пятница характеризовалась в первой половине завершением тенденции предыдущих дней, поскольку участники пытались вытянуть рынок по тренду на максимумы (минимумы), и развитием контрнаправления, начиная со 2-й половины дня, обусловленного тотальной фиксацией позиций. Это зачастую спасало тех, кто не угадывал направление. Признаюсь, в подобных ситуациях оказывался и я, а пятница для меня не раз оказывалась спасительной.
Те времена прошли. Рынок не стоит на месте. Сейчас игроки стараются принимать решения заранее, поэтому пятница превратилась в спокойный день со слабыми попытками сходить в обе стороны, но в большинстве случаев котировки остаются на месте. Однако, очень важное наблюдение заключается в том, что, даже если вы видите хорошую точку входа на графиках в пятницу, тем более если эта точка в сторону контртренда, лучше связать себе руки и ничего не предпринимать. Поверьте, в понедельник в большинстве случаев возникает еще более хорошая точка входа. А если добавить немного суеверия и учесть, что сегодня пятница, 13-ое. То тем более во избежание неприятностей лучше оставаться в стороне.
Фьючерс на индекс РТС продолжает консолидироваться в области поддержки над отметкой 138000. Поединок Пересвета с Челубеем можно считать завершившимся вничью. В понедельник нас ждут экспирация и веселые задерги! Война продолжится на следующей неделе. Тем не менее основной взгляд остается негативным, главный сценарий представлен на графике 2.
В завершение несколько слов по фьючерсу на валютную пару доллар-рубль. Несмотря на то, что мы увидели прокол сопротивления и возврат ниже, открывать короткие позиции я не рекомендую. Более того, продолжение консолидации под линией сопротивления я рассматриваю в качестве хорошего сигнала для дальнейшего выноса вверх. Отметка 33600 вероятнее всего будет достигнута. Хочу также обратить внимание на тот факт, что агентство страхования вкладов (АСВ) возвращает валютные вклады в рублях. Это само по себе увеличивает рублевое предложение. Значит, можно ожидать рост спроса на валюту, поскольку вкладчики скорее всего вновь начнут избавляться от рублей в пользу доллара и евро.