Техническая картина по ключевым фондовым индексам настораживает. После обновления максимумов вместо удержания экстремальных значений наблюдается возврат под уровни сопротивления как по индексу МосБиржи, так и по индексу РТС – это явный признак слабости. Подтверждением негативного сценария станет закрытие предстоящей недели снижением.
Примечательно, что в рамках последних двух недель заметна активность ключевых международных рейтинговых агентств. Так, был повышен суверенный рейтинг России, за которым последовала волна повышения рейтингов по целому ряду российских компаний.
Кроме того, на прошедшей неделе состоялось достаточно много публикаций финансовых итогов за 2017 год по стандартам МСФО. В частности, отчитались такие компании, как «Сбербанк», ВТБ, «Мосбиржа», «Аэрофлот» и Mail.Ru.
Активность рейтинговых агентств и публикация в целом достаточно хороших отчетов может быть использована для фиксации прибыли в соответствии с правилом: «Покупай на ожиданиях – продавай на фактах».
Ключевым событием недели стало Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию. По сути, были раскрыты цели в рамках внутренней политики, достижение которых предусмотрено в течение очередного президентского срока (в ближайшие 6 лет). В частности, ставятся задачи роста ВВП в 1,5 раза, увеличения средней продолжительности жизни более чем на 7 лет, улучшения качества жизни и развития инфраструктуры. В числе расходов на охрану материнства и детства запланировано выделить 3,4 трлн руб., на развитие дорог — 11 трлн руб., кроме того, предусмотрен двукратный рост расходов на здравоохранение.
Наряду со столь амбициозными целями более трети выступления было посвящено демонстрации достижений ВПК и новых видов вооружений. Подобные заявления предназначались отнюдь не для Федерального собрания и без сомнений приведут к росту опасений в инвестиционной среде.
Примеры Кубы, Советского Союза, а также Северной Кореи свидетельствуют о том, что политика сдерживания всегда сопровождалась не военным столкновением, а в первую очередь подавлением экономик за счет разного рода санкций, эмбарго, закрытием доступа к технологиям, а также созданием напряженности внутри государств и использованием ее для смены власти.
Учитывая вышесказанное для международного капитала появляются дополнительные риски. В этой связи продление санкций со стороны США до 2019 года является закономерным. А укрепление иностранных валют и золота против рубля при снижении фондовых индексов может стать косвенным свидетельством о начале исхода из рисковых активов. Справедливости ради отмечу, что это происходит не только в России, но и на иностранных площадках. В частности американские фондовые индикаторы по итогам прошлой недели снизились, что в комплексе с предыдущей динамикой также создает предпосылки для завершения бычьего тренда.
Предстоящая неделя будет сокращенной в связи с праздником 8 марта, до выборов Президента остается всего 2 недели.
Кузьмин Алексей
Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»