Драги-Йеллен-НабиуллинаЗавершается неделя, в рамках которой сделаны все необходимые акценты касательно монетарной политики в ключевых регионах. В сухом остатке имеем, во-первых, беспрецедентные меры со стороны ЕЦБ для поддержки экономики. Таким образом, только этот факт, впрочем, как и в свое время запуск программ количественного смягчения в США, вероятно, будет продолжать подогревать котировки рисковых активов. Во-вторых, мы видим неспособность со стороны ФРС продолжать курс повышения ставок. То есть стоимость долларовой ликвидности будет оставаться столь же дешевой. И хотя возможность изменения ставок определяется голосованием, в целом политика Йеллен характеризуется, как сверхосторожная. Иными словами, если придерживаться наблюдаемых тенденций, то следующее повышение со стороны ФРС произойдет в самом крайнем случае, подобно тому, как это произошло в прошлый раз. И хотя заявлено, что до конца года ожидается двукратное повышение, этот сценарий скорее нужно воспринимать, как оптимистичный.

Российский фондовый рынок в свете данных событий устремился к повторному тестированию области максимумов вблизи отметки в 1910 пунктов по индексу ММВБ. И уже вначале следующей недели станет ясен основной сценарий: либо котировки устремятся вверх к обновлению исторических значений, либо страх достигнутых высот краткосрочно возьмет верх, что спровоцирует основательную волну коррекции. Пока второй сценарий остается второстепенным. Учитывая сохранение аппетита к риску, разгон котировок скорее продолжится до тех пор, пока не достигнет своего иррационального апогея. И такое развитие, к сожалению, может нанести больше вреда, ибо для продолжения долгосрочного гармоничного развития не мешало бы выпустить пар.

Индекс ММВБ, дневной таймфрейм, попытка удержаться под сопротивлением.

Индекс ММВБ, дневной таймфрейм, попытка удержаться под сопротивлением.

В этом смысле решение Банка России оставить ставку неизменной на уровне 11% в том числе можно объяснить и попыткой воспрепятствовать чрезмерному перегреву фондовых активов. Хотя, как неоднократно упоминалось, для реальной экономики снижение ставки необходимо уже давно, а условия по инфляции оказались весьма подходящими для решительного шага. В 15:00 МСК состоится пресс-конференция, на которой глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, вероятно, обозначит основные причины отсутствия активных действий. В то же время реакция на валютном рынке продолжается в пользу укрепления рубля. И в этом смысле мнение Германа Грефа о наиболее эффективном курсе рубля для экономики вблизи отметки в 60 рублей за американский доллар все больше получает шансов стать реальностью.

Укрепление рубля в данном случае будет сдерживающим фактором спекулятивного разгона котировок рисковых активов, хотя пока рост индекса ММВБ скорее усиливается нежели наоборот. С учетом завершающейся недели торги в последние часы сессии будут иметь все меньшее значение для принятия инвестиционных решений. Традиционно более важной с точки зрения ожиданий участников торгов станет реакция в первой половине торговой сессии понедельника. Тем более, что два выходных дня вполне достаточно для того, чтобы корректно оценить обстановку с учетом новых вводных данных от Банка России.

Алексей Кузьмин, аналитик ИК «Окей Брокер»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям