На российском фондовом рынке, как и предполагалось в утреннем обзоре, котировки взяли курс на укрепление. Индекс ММВБ по состоянию на 13:30 МСК приблизился к отметке в 1913 пунктов, полностью компенсировав снижение двух предыдущих сессий. В то же время в рамках первой половины торгового дня быки будут пытаться по максимуму развить успех, однако такая динамика вновь идет в разрез с настроениями на других рынках. В этой связи обольщаться насчет сохранения устойчивости повышательной динамики не стоит. Более того, вполне вероятно, что уже во второй половине торговой сессии настроения участников кардинально поменяются.
В целом снижение последних 4-х торговых сессий в значительной степени было реализовано на «тонком» рынке, в условиях, когда многие участники оставались в стороне. Поэтому, с одной стороны, накопившаяся перепроданность способствует восстановлению, а с другой стороны, возвращение к утраченным уровням в данном случае больше обусловлена необходимостью повторного теста в условиях достаточной ликвидности. Поэтому торги в ближайшие дни приобретают повышенное значение для определения основного направления на ближайшую перспективу. Пока складывается впечатление, что текущий рост в очередной раз может быть использован для продаж. В этом случае новая тенденция получит развитие в сторону понижения.
Косвенным подтверждением выступает ситуация на валютном рынке. Так, рубль демонстрирует завидную крепость по отношению к американской валюте. Такое упорство может свидетельствовать об ожиданиях продолжения укрепления российской валюты по отношению к доллару США. В этой связи дальнейшее отвоёвывание позиций рублем будет выступать фактором давления для рынка акций. Более того, постепенный уход с рынка долевых ценных бумаг будет способствовать повышению спроса в первую очередь на рублевую ликвидность, поэтому негативное развитие событий в этом смысле также будет поддерживать отечественную валюту.
Причинами для усиления давления могут стать как внешние рынки, так и сложности внутри экономики. В частности, перераспределение прибыли от компаний в пользу государства, о чем свидетельствуют согласованные параметры по дивидендным выплатам для компаний с госучастием, не может положительно сказаться на деятельности этих компаний и уже способствует ограничениям их инвестиционных программ. Кроме того, неоднократно уже упоминалось о факторах сезонности и традиционного снижения в период определения претендентов на получение дивидендных выплат.
Из корпоративных новостей стоит отметить увеличение чистой прибыли ПАО «Сбербанк» по стандартам РСБУ по итогам 4-х месяцев до 142,3 млрд рублей против 48,8 млрд рублей годом ранее и 129,8 млрд рублей за аналогичный период в 2014 году. Хорошая новость в данном случае может послужить отличным моментом для фиксации позиций.
Еще одной ожидаемой публикацией стали предварительные данные ПАО «Магнит» по итогам 4-х месяцев текущего года. Так, неаудированная выручка (без НДС) увеличилась на 16% до 342,592 млрд рублей. Однако данная новость вряд ли сможет изменить положение в котировках эмитента.
Алексей Кузьмин, аналитик ИК «Окей Брокер»