ЦБИтак, решения со стороны ФРС оказались единогласными в пользу сохранения ставки неизменной. Американский фондовый рынок отреагировал на это снижением, индекс доллара также 4-ую сессию продолжает находиться под давлением. В Азии торги завершились разнонаправленно. В лидерах снижения оказался китайский индекс Shanghai (-2,91%), в то же время гонконгский Hang Seng укрепился (+0,75%). Для российского фондового рынка решения Федрезерва оказались ожидаемыми, в то же время, как мы и предполагали в обзоре накануне, участники торгов постарались по максимуму разогнать котировки акций, где и началась фиксация позиций. С технической точки зрения индекс ММВБ находится у верхней границы ожидаемого диапазона в области сопротивления вблизи отметки в 1750 пунктов. По состоянию на 13:00 МСК значение индекса составило 1753,91 (+0,34%). В то же время фиксация позиций не привела к усилению обратной динамики, что свидетельствует о том, что начавшийся тренд имеет все больше шансов на продолжение роста в среднесрочной перспективе, однако в краткосрочной перспективе консолидации, по всей видимости, не избежать, что даст время и новые возможности для формирования длинных позиций. В текущий же момент, на мой взгляд, целесообразно использовать тактический прием продолжения сокращения длинных позиций, которые мы удерживали вторую неделю подряд (смотри обзоры от 18-20 января).  Это позволит уже взять неплохую прибыль, а также откроет возможности для дальнейшего очередного захода в рынок при некоторой коррекции.

Время для инвестиций в целом очень хорошее, в особенности для инвестиций иностранного капитала. Об этом свидетельствует восстановление котировок индекса РТС. В этом смысле можно ожидать сокращение спреда между рублевым и долларовым индикаторами фондового рынка (ММВБ и РТС) за счет опережающего роста второго и консолидации первого.

Индекс ММВБ, котировка вошла в область сопротивления

Индекс ММВБ, котировка вошла в область сопротивления

На валютном рынке для российской валюты ситуация продолжает развиваться в положительном ключе. И тот факт, что вчера накануне заседания ослабления рубля не произошло – свидетельствует о единодушии участников касательно краткосрочного направления. После 13:00 МСК пара USDRUB_TOM опустилась к отметке 76,1820 (-1,91%), и, казалось бы, путь для продолжения укрепления рубля открыт. Но, к сожалению, на рынке будет усиливаться действие новых факторов, которые вновь будут оказывать давление на рубль. Во-первых, завершение налогового периода обеспечит некоторое снижение спроса на рубли, во-вторых, впереди нас ожидает активизация деятельности мегарегулятора. Напомним, что в пятницу будет принято решение касательно ключевой ставки. И хотя, большинство аналитиков сходится во мнении, что ставка также останется неизменной, на мой взгляд, снижение на четверть процента (0,25%) в текущих условиях возможно. В этом суждении я исхожу из того, что Банку России в перспективе все равно придется снижать ставку, дабы обеспечить выход на целевые уровни по инфляции. В этом смысле нерешительность ФРС может быть использована в качестве хорошего момента, тем более, что внутренняя статистика по инфляции в России свидетельствует о замедлении роста данного показателя, кроме того такой шаг поддержал бы реальный сектор экономики, который, уже задыхается от недостатка ликвидности.  Что касается котировок на валютной бирже, то начатое укрепление рубля будет сдерживающим фактором резкого отклонения и позволит удержаться вблизи равновесного значения в 80-82 рубля за доллар даже при ослаблении ключевой ставки.

Еще одним сдерживающим фактором резкого укрепления рубля в ближайшей перспективе будет выступать повышение вероятности выхода ЦБ на валютный рынок с целью пополнения международных резервов. Несмотря на то, что размер резервов в последнее время не претерпевал серьезных изменений, по сравнению с уровнем января 2014 года в размере 509,595 млрд долларов США текущее значение на уровне 368,399 млрд долларов США можно считать довольно малым, поэтому Банк России вполне может использовать ситуацию укрепления рубля и в указанных целях. При этом надо понимать, что мегарегулятор не пойдет на применение обоих инструментов одновременно.

Алексей Кузьмин, аналитик ИК «Окей Брокер»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям