• Впервые Глава Банка России по итогам заседания Совета директоров провела пресс-конференцию в прямом эфире



Ниже приведены тезисы выступления.

Сохранена ключевая ставка на уровне 11 % годовых.

Усилились инфляционные риски, сохранились риски охлаждения экономики.

Внешние условия.

Наблюдается восстановление темпов экономического роста в США, Великобритании и некоторых других развитых странах. Мировой рост восстанавливается очень медленно. Наблюдается замедление роста в ряде ключевых экономик с развивающимися рынками (прежде всего в Китае, Бразилии), которое не компенсируется ростом в США и Великобритании. Ожидания того, что снижение цен на сырьевые товары будет способствовать мировому росту, — не оправдались.

Увеличилась волатильность мировых финансовых и товарных рынков.
Главными причинами являются неопределенность относительно сроков и скорости повышения ставок ФРС США, обеспокоенность инвесторов относительно перспектив развивающихся экономик, изменение структуры рынков.

Мировой рынок нефти стал более чувствительным к изменениям не только объективных факторов (спроса, предложения), но и субъективных ожиданий и настроений, которые могут стремительно меняться. Поэтому волатильность сырьевых цен в ближайшие годы будет повышенной.

Набиуллина
Большинство прогнозов международных организаций, аналитиков и участников рынка предполагают, что произошедшее ухудшение конъюнктуры – временное, и в среднесрочной перспективе вероятно восстановление цен на нефть, хотя и менее существенное, чем ожидалось ранее.

Развитие экономики Китая является самостоятельным фактором, который оказывает влияние не только на волатильность рынков, но и на перспективы развития мировой экономики и торговли в целом, на уровень мировых цен на сырье, что сказывается на российской экономике. Китай является нашим крупнейшим торговым партнером. Происходит переоценка инвесторами динамики экономического роста в процессе трансформации модели роста Китая с инвестиционно ориентированной к базирующейся на внутреннем потреблении.

В целом внешние условия остаются неблагоприятными. При этом цены на нефть будут в ближайшие годы колебаться вокруг уровня 50 долларов США за баррель.

Инфляция.

Денежно-кредитная политика Банка России явилась важным фактором снижения темпов инфляции, однако ухудшение внешних условий приостановило эту тенденцию.

Номинальный эффективный курс рубля снизился в августе на 10%. Результатом этого стал рост текущей инфляции, оказавшийся выше наших предыдущих прогнозов. На этом фоне усилились инфляционные ожидания населения и бизнеса.

Однако мы ожидаем снижения инфляции в дальнейшем, так как наша денежно-кредитная политика остается умеренно жесткой, экономическая активность и спрос – слабыми, а эффект переноса курса на инфляцию будет ниже, чем в турбулентный период конца прошлого – начала этого года.

В предыдущие годы мы оценивали эффект переноса в 0,1–0,15. Произошедшее в конце прошлого – начале этого года снижение курса рубля сопровождалось более значительным и быстрым, чем обычно, влиянием динамики курса на цены. Эффект переноса в тот период вырос до 0,4. Однако сейчас, когда динамика курса перестала быть однонаправленной и является отражением высокой волатильности нефтяных цен, эффект переноса, по нашим оценкам, также должен снизиться. Его уровень будет чуть выше, чем те, что наблюдались в предыдущие годы, но ниже, чем в начале этого года. Сейчас мы оцениваем эффект переноса на уровне около 0,2. При этом мы считаем, что основной перенос курса на цены произойдет примерно за 3 месяца.

Вклад августовского ослабления рубля в годовую инфляцию в декабре, по нашим оценкам, составит около 2 процентных пунктов.

Основываясь на этих предположениях, мы скорректировали вверх прогноз по инфляции – до 12–13% на конец 2015 года. Тем не менее годовая инфляция в сентябре 2016 года составит около 7%.

Снижению инфляции будут способствовать проводимая денежно-кредитная политика, исчерпание эффекта переноса, эффект базы, низкий внутренний спрос.

Банк России будет проводить денежно-кредитную политику таким образом, чтобы достичь цели по инфляции в 4% в 2017 году.

Экономическая ситуация.

В отечественной экономике идут процессы адаптации к новым внешним условиям – к значительному сокращению доходов от внешнеэкономической деятельности. Эта адаптация займет определенное время и будет проходить в условиях сочетания структурного и циклического спада.

Экономический спад во втором квартале был глубже, чем в первом. При этом относительные отраслевые индикаторы указывают на наметившиеся структурные изменения, в том числе процессы импортозамещения, прежде всего, в инвестиционно не ёмких секторах.

С учетом ухудшения внешних факторов и последних статистических данных мы пересмотрели свой прогноз на этот год. По новым оценкам, ВВП снизится на 3,9–4,4% При этом в нашем базовом сценарии мы ожидаем перелома тенденции к снижению экономической активности во второй половине будущего года. Поддержку этому будет оказывать постепенное смягчение финансовых условий, снижение долговой нагрузки реального сектора, в том числе, внешнего долга, сдержанная динамика издержек производства в части оплаты труда и регулируемых тарифов. В результате квартальные темпы роста ВВП могут выйти в положительную область во второй половине 2016 года. Годовые темпы экономического роста в 2017 году достигнут небольших положительных значений, а в 2018 году могут составить 2,0–3,0%.

Монетарные условия.

Темпы роста денежных агрегатов и кредитования остаются на низком уровне, что создает предпосылки для дальнейшего снижения инфляции. Годовой темп прироста денежного агрегата М2, по предварительным данным, на 1 сентября составляет 7,8%, что выше, чем значение на начало года (2,2%), но значительно ниже среднего уровня 2011–2013 годов.

Кредитование корпоративного сектора после спада в начале года начало восстанавливаться. Прирост на 1 сентября составляет 7,7%, но с учетом валютной переоценки равен 1,4%, что также ниже уровней предыдущих лет. Восстановление кредитования тормозится, помимо уровня ставки, высокой долговой нагрузкой части заемщиков и низким инвестиционным спросом.

В целом по итогам года темп роста денежно-кредитных показателей останется сдержанным. В дальнейшем рост денежной массы в годовом выражении постепенно ускорится до уровней 8–11% в 2017 году и 13–16% в 2018 году, что соответствует динамике спроса на деньги в условиях сохранения инфляции на уровне целевого значения в 4% и темпов роста на уровне, соответствующем долгосрочному потенциалу экономики.

Платежный баланс.

Значительная адаптация платежного баланса к новым внешним реалиям уже произошла. Снижение стоимости импорта почти на 40% привело к тому, что сальдо текущего счета, несмотря на падение стоимости экспорта, выросло по сравнению с предыдущим годом на 18,4%.

Что касается капитального счета, то меняется характер оттока капитала. Его основу составляют выплаты по внешним долгам, которые в этом году меньше, чем в прошлом, и в дальнейшем также будут сокращаться. Значимость же других факторов, в том числе внутреннего оттока, связанного с переводом сбережений в иностранную валюту, снижается. То есть отток капитала выражается больше в снижении иностранных обязательств, чем в росте иностранных активов, как это было в предыдущие годы. В результате на динамику валютного курса более выраженное влияние стали оказывать цены на нефть, а влияние факторов, связанных с капитальным счетом, снизилось.

По итогам года мы прогнозируем сальдо текущего счета в размере 73 млрд долл. США и отток капитала в размере 85 млрд долл. США. В этом случае предстоящие платежи по долгам банков и компаний смогут быть профинансированы за счет накопленных активов и поступлений по текущему счету, с учетом предоставления валютного рефинансирования Банка России. Мы готовы при необходимости увеличить лимиты предоставления средств на аукционах валютного репо и валютных кредитов, чтобы предоставить рынку дополнительную ликвидность в случае увеличения спроса.

В последующие годы ожидается снижение оттока капитала до 50–60 млрд долл. США в год по мере снижения выплат по долгам при сохранении высокого положительного сальдо текущего счета.

Несколько слов об Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2016–2018 годы.

Базовый прогноз исходит из средней цены на нефть в 50 долл. США за баррель в последующие три года.

В проекте «Основных направлений» рассматриваются также два других сценария – оптимистичный и рисковый. Оптимистичный сценарий предполагает рост цен до 60 долл. США за баррель в следующем году, 70 долл. США за баррель в 2017 году и 75 долл. США за баррель в 2018 году. Рисковый сценарий предполагает снижение цен на нефть до уровня 40 долл. США за баррель или ниже на все 3 года.

Во всех вариантах развития событий мы по-прежнему предполагаем сохранение финансовых санкций и действующих ограничений на ввоз отдельных видов импортных товаров на всем горизонте прогноза, а также продолжение консервативной бюджетной и тарифной политики.

Свой вклад в снижение инфляции внесет более сдержанная индексация тарифов естественных монополий и зарплат в бюджетном секторе. При этом возможность пересмотра уровня индексации является одним из существенных проинфляционных рисков прогноза.

В базовом сценарии мы ожидаем, что темпы роста российской экономики останутся отрицательными и в 2016 году – на уровне -(0,5–1,0)%, в 2017 году достигнут небольших положительных значений, а в 2018 году могут составить 2,0–3,0%. Инфляция снизится до 5,5–6,5% в 2016 году и достигнет 4% в 2017 году и будет сохраняться вблизи целевого уровня в 2018 году.

В оптимистичном сценарии рост экономики начнется уже в 2016 году. К 2018 году темпы роста ВВП повысятся до 2,5–3,5%. В рисковом сценарии неблагоприятные внешние факторы обусловят более сильный и продолжительный спад инвестиционной и потребительской активности. Падение ВВП может углубиться в 2016 году и продолжиться в 2017 году. Выход на траекторию роста в рисковом сценарии можно ожидать только в 2018 году.

Во всех вариантах мы намерены добиться снижения инфляции в 2017 году до целевого уровня 4%.

Российская экономика в ближайшие годы будет функционировать в более сложных внешних условиях, чем раньше, и сталкиваться с непростыми вызовами. Поэтому сейчас нужны структурные изменения, которые создадут стимулы для развития экономики: перераспределения ресурсов в более конкурентоспособные сегменты, развития импортозамещения, несырьевого экспорта, новых технологий, повышения уровня человеческого капитала.

Последовательная денежно-кредитная политика, направленная на снижение инфляции и инфляционных ожиданий, обеспечение стабильного функционирования финансовой системы, внесет существенный вклад в формирование внутренних источников долгосрочных финансовых ресурсов и предсказуемой среды для реализации этих перемен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям