У любого настоящего инвестора должно быть понимание низкочастотных процессов, так называемых «медленных волн», и то, что происходит, ими анализируется больше не столько в качестве сиюминутного или краткосрочного воздействия, а с точки зрения долгосрочного влияния. В этом, на мой взгляд, главное различие между спекулянтами и инвесторами. Для спекулянта важен миг, мгновение, а дальше хоть трава не расти. В этом вред спекулятивного мышления. Я сам был спекулянтом. И все, кто приходят на фондовый или срочный рынки – имеют некоторое подобие мышления спекулянта, поскольку они жаждут быстрых результатов, легкой наживы. Для таких участников рынка будут в радость даже страшные события, вроде террактов или войн, если они способствуют движению в их пользу. Однако, на чужом несчастье счастья не построишь. Мой первый учитель заработал состояние на кризисе 2008 года, но потерял его, поскольку не научился направлять эти капиталы в созидательное русло.

Безусловно, спекулянты способствуют увеличению ликвидности, в этом их главная польза, но вместе с тем эта категория участников имеет, как правило самый короткий средний срок существования, поскольку  ловля микротрендов сопряжена с повышенными рисками, увеличением частоты сделок и, как правило, быстрым выгоранием.

Когорта спекулянтов моей классификации обычно делится на две ключевые категории. К первой я отношу «волков». Их численность обычно не более 20% от общего числа спекулянтов. Это те, кто сумели выжить на рынке и научились кормиться с рынка, оставаясь спекулянтами, как правило они кормятся за счет второй категории, несмотря на то, что сами являются выходцами из нее. «Волки» имеют свое собственное мнение, никого не слушают, умеют ждать, очень дисциплинированы, трудолюбивы, зачастую циничны, стараются оставаться в тени, обладают хорошим чутьем и молниеносной реакцией. Их деятельность сопряжена со значительным нервным напряжением, поэтому часть из них в последствии превращается в инвесторов.Волки

Вторую категорию я называю «стадом». Это могут быть «быки», «медведи», «овцы», кто угодно. Их всех объединяет то, что все они обладают стадным мышлением, а значит они ведомые. Спекулянты из числа «стада» обладают слабыми способностями самостоятельного анализа ситуации либо из-за неопытности, либо из-за лени, поэтому во многом опираются и формируют свое мнение на основе вбрасываемой информации. Спекулянты из «стада» в большинстве своем смотрят только на графики, и пытаются использовать готовые решения, шаблоны устаревшего теханализа, отсюда их уязвимость. «Стадо» составляет не менее 80% спекулянтов и постоянно обновляется, средний срок жизни до 2-х лет.

Преимущества успешных спекулянтов в том, что они способны к быстрому обогащению. Они хорошие тактики. Преимущественно разрушители (игроки на понижение). Используют высокорисковые инструменты (фьючерсы и опционы).  Несут значительные риски в виду неустойчивости микротрендов. Плата за это — чрезмерное нервное напряжение и связанные с этим заболевания. Плохо спят по ночам. Ограничены в управлении крупными капиталами. Средний срок жизни 5 лет (из которых до 2-х лет в качестве участников стада»). Далее либо отходят от дел, либо переквалифицируются в инвесторов, поскольку приходится управлять более серьезными капиталами, кроме того, с возрастом отношение к риску меняется в сторону уменьшения.

Стадо овецИнвесторы же, как правило, не гонятся за сиюминутной прибылью, они определяют зарождение устойчивых тенденций еще до их появления, во многом сами способствуют их формированию и развитию. Преимущественно созидатели. Хорошие стратеги. Спокойно спят по ночам. Умеют ждать и находиться в позиции очень долго. Как правило старшего возраста, способны управлять значительными капиталами. Основные инструменты  — акции и облигации. Они понимают состояние ключевых низкочастотных процессов, принимают стратегические решения. Несут меньше рисков в виду большей устойчивости низкочастотных процессов, а также способности поддерживать свои позиции.

Просто выбрать, кем быть спекулянтом из «стада», «волком» или прожженым инвестором невозможно. Это приходит само с опытом в зависимости от развития конкретных качеств, и как бы не хотелось большинству стать успешным, каждый должен заплатить за это свою цену без гарантии получить желаемое в замен. Но если вы честно осознаете себя частью «стада» — это уже дает надежду  на то, что вскоре вы перестанете им быть.Инвесторы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об инвесторах и спекулянтах: 4 комментария

  1. Лично я для себя выбрал философию Баффета.

  2. Alexey Kuzmin on 20.01.2015 at 18:10 пишет:

    Да, я знаком. Покупать такие активы, которые никогда больше не продавать. В этом смысле он больше выступает не столько как инвестор, а как владелец бизнеса — и это очень хороший подход. Он просто выбирает бизнес, продуктами которого любит пользоваться сам.

  3. Dmitrii on 29.01.2015 at 10:28 пишет:

    А тоже инвестор…но перенял это у Бенджамина Грэхэма…ибо «учитель» был человеком «который сажает деревья, под которыми сидят другие»…

    • Alexey Kuzmin on 29.01.2015 at 13:07 пишет:

      Я слышал о его книге «Разумный инвестор». Обязательно сам прочту и позже сделаю свои комментарии на этот счет с добавлением данной книги в библиотеку.Пока, кто желает может вот здесь ознакомиться: https://vk.com/doc-24324967_263498189?dl=2f30ef97c8fd7bcb0f

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям