Зимние ЧЕ3Добрый день, всем читателям моего блога. Пришло время рассмотреть ситуацию на отечественном фондовом рынке. Я позволил себе организовать небольшой отпуск и поехал туда, где нормальная зима. Пусть все едут в Тайланды, Филиппины, Египты и прочие теплые страны и лежат там, как селедки. Для меня же уехать из душной, шумной и многолюдной Москвы подальше вглубь России — это бальзам на душу. Сейчас я в Чебоксарах, здесь много снега, много ясного зимнего солнца, чистейший воздух, катание на коньках, лыжах, ватрушках, ледяные горки, бани, бассейны, хвойный лес, замерзшая Волга и еще много-много всего интересного. А главное, здесь родные мне люди. Все это очень помогает мне пережить неприятные времена на рынке.

Как я уже упоминал, у меня была сформирована серьезная длинная позиция в области 133000-134000. Я ждал выноса вверх, но случилось все с точностью до наоборот. Естественно, разгружаться в условиях паники было неправильно, пришлось брать дополнительные риски и пережидать просадку.

Зимние ЧЕ2В условиях панических продаж цена ушла в район 128300 по фьючерсу на индекс РТС, сформировав локальный минимум. От данного минимума начался технический отскок. Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что цена еще может в очередной раз устроить тест указанного минимума, поэтому стал разгружаться вблизи отметки 132000.Конечно, у меня был риск, что цена могла преодолеть отметку 132700 и вернуться в предыдущий диапазон, что давало шансы на полное спасение и даже могло сулить заработок. Тем более, что цели по снижению были достигнуты. Но, зная, что рынки быстро не разворачиваются, я решил крыть позицию, чтобы искать перезаход на уровнях пониже. И должен сказать, что первая часть по разгрузке позиции удалась мне вполне успешно.

Однако, счастье от того, что удалось выбраться из этого трейда с минимальными потерями и опасения, что рынок на этот раз может пойти в мою сторону, но уже без меня, не давало покоя. Кроме того, уже сформировалась привычка постоянно находиться в позиции, поэтому вне позиции я усидеть уже долго не мог. Это очень плохой признак. Советую учиться хотя бы день после закрытия позиции не торговать. Зная это, я не смог справиться с собой в этот раз и решил вновь накапливать длинные позиции. Средняя цена получилась в районе 131060.В моменте цена уходила выше пунктов на 500, и надежда на то, что со 2-го раза отметка 132700 не устоит, — крепла.

Но, в очередной раз, моим желаниям не суждено было сбыться. И рынок решил вновь проверить меня на прочность. Все падение, которое случилось потом, я по счастливому стечению обстоятельств, не отслеживал. Позиция, которую я открыл была стратегической, поэтому больше 2-х раз в день я за монитор решил не садиться.

В понедельник утром, все еще было хорошо. И я ушел в поликлинику лечить зубы, а затем отправился кататься со снежной горки. Вечером был организован сеанс игры в покер у друзей. Так что вернувшись счастливый и довольный вечером домой, меня ждало мучительное разочарование. К тому, что цена могла протестировать отметку 128300 я был готов, но здесь цена пробила поддержку и ушла к отметке 126500. Признаков того, что это когда-нибудь кончится — не было. Рынок уже закрылся, а мне ничего не оставалось, как лечь спать.

Следующий день начался у монитора. Настроение, было скверное, но я старался больше концентрироваться на отдыхе, нежели на трейдинге. Это помогало. Цена вернулась обратно в диапазон 128300-132000. Это стало первым признаком завершения снижения. К тому же по фьючерсу на пару доллар-рубль наметился разворот. Это сохраняло надежду. А кроме того, рынок коварный и должен был наказать шортистов, которым в последнее время давал шикарные возможности. Я оставался в позиции и позволял себе отлучаться из дома.

Первая половина среды, наконец, оказалась богатой на хорошие новости. Снижение по фьючерсу на пару доллар — рубль продолжилось. А по индексу ММВБ была достигнута хорошая поддержка, от которой начался отскок вверх. Все это добавляло шансов в пользу роста и фьючерса на индекс РТС. Поэтому свою позицию я продолжаю держать. А причины сохраниения позиции подробнее распишу в очередном обзоре.

зимние ЧЕ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Торговля в отпуске: 7 комментариев

  1. Сергей on 05.02.2014 at 21:50 пишет:

    Цель на конец марта -110000

    • Alexey Kuzmin on 05.02.2014 at 22:51 пишет:

      Большинство скальпирует внутри дня. Для них что будет в конце марта не так интересно. Да и сложно, пожалуй, такие цели ставить. Я здесь не буду ни соглашаться, ни опровергать ваши цели. То, что 120000 будет порвано, можно с помощью теханализа увидеть на больших таймфреймах. Но когда это произойдет, и тем более с каких уровней начнется это движение, мне пока не ясно. Локально я торгую в лонг, ищу подтверждение этому лонгу. Цели по снижению, которые я ставил накануне нового года выполнены. Теперь нужно увидеть подтверждение разворота и определять цели для роста.

  2. Александр on 08.02.2014 at 14:20 пишет:

    Извините за не скромный вопрос, а где были стопы?
    Это конечно хорошо, что цена вернулись к 133000-134000, но могла пойти и вниз, ниже 126000, после небольшой коррекции.
    И еще вопрос, 1000 пунктов для вашей позиции это какой процент от счета? Просто интересно, какую просадку пересидели.

    • Alexey Kuzmin on 08.02.2014 at 15:30 пишет:

      Вы пытаетесь оценивать ситуацию по меркам мелкого спекулянта. Это неверно, поскольку технологии управления мелким и крупным капиталом разные. Стопов в вашем понимании в данной ситуации не было. Стояли алармы в ключевых зонах для контроля вручную. Скажу просто, я был готов к тесту отметки 128000. Заход ниже был для меня крайне неприятен и если бы цена осталась там в течение следующего дня — трейд скорее всего был бы закрыт. С учетом фиксации убытка на уровне 132000 и перезахода по 131000, я пересидел 4,5 тыс. пунктов. Просадка была на пределе риск менеджмента (на грани фола). По-сути я рисковал половиной прибыли от предыдущего трейда. Насчет процента от счета говорить не буду по понятным многим причинам.

  3. Александр on 11.02.2014 at 15:14 пишет:

    Я уже понял, что стоп-заявок вы у брокера не оставляете. Я и имел ввиду, где был стоп, который в голове. Но дело в том, что очень тяжело потом этот стоп вручную выполнить. Какие максимальные убытки (в пунктах) вы закрывали вручную?
    По поводу процента от счета для меня причины не понятны, только если вы торгуете на инвесторские средства и не хотите афишировать, чтобы у инвесторов не возникало паники. Мне интересно было знать плечо с которым ведется торговля.
    А в общем блог интересно читать, продолжайте в том же духе. И аналитика и описание своих сделок.

    • Alexey Kuzmin on 11.02.2014 at 22:18 пишет:

      В качестве стопа я рассматриваю область. Границы области примерные. Ключевой отметкой было 128000. В конкретном случае область от этой отметки растянулась еще на 2 тысячи вниз.При заходе цены в область стопа включается ручной режим и ведется наблюдение за характером поведения цены в этой области. Если нужных для сохранения позиции признаков не обнаруживается — принимается решение закрывать позицию. Но это не значит, что я сбрасываю все по рынку сразу, хотя такое тоже случалось. Тут тоже есть свои нюансы. Например, после того, как область 133000-134000 прошили вниз, я дождался отката (теста бывшей поддержки в качестве сопротивления) и на этом откате потихоньку сливал позицию. Это тоже навык, который требует отработки, когда с крупным капиталом работаешь.
      Максимальные убытки бывали раньше огромные. Было время, кажется, в одиннадцатом году, когда волатильность была гораздо сильнее, и рынок за день мог легко по 10 тысяч пунктов сходить, кроме того случались гэпы с отрытия тысяч по 5 сразу. В таких случаях влетал на 5 — 10 тысяч пунктов. Также в моменты разворота порой возникает диапазон тысяч по 5 цена летает туда-сюда. Тоже такие просадки случались. В зависимости от волатильности рынка я регулирую плечи. Максимальное плечо на текущем рынке — 3-е и иногда 4-е.

      • Александр on 11.02.2014 at 22:22 пишет:

        Спасибо за подробный ответ.
        Сам пока только начинаю ловить большие движения, любой чужой опыт интересен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям