grumpy catНовогодние каникулы подходят к концу, самое время написать о том, как я торговал после 25 декабря.  Как был открыт 3-й трейд, я написал в предыдущей статье.  Здесь же я расскажу, как он был завершен, а также обо всех последующих моих трейдах вплоть до  сегодняшнего дня. Все сделки я продолжаю совершать по фьючерсу на индекс РТС.

26 декабря медвежий взгляд у меня сохранялся, цена опустилась к отметке 145000 и давала закрыться с профитом почти в 1000 пунктов, но я этого не сделал. Я видел хорошие признаки для начала сильного движения вниз и хотел поймать это движение, однако не учел, что рынки быстро не разворачиваются. Запоминаем на будущее, даже если видим признаки для дальнейшего разворота стоит быть готовым к торгам в диапазоне. В отличие от «пилы», где котировки некоторое время протыкают с обеих сторон горизонтальные уровни, торги в диапазоне имеют верхнюю и нижнюю границы, которые позволяют мелким спекулянтам играть в обе стороны. Я же к этому оказался не готов, и когда цена импульсно устремилась вверх, сработал защитный стоп на отметке 145780, и мой профит составил символические 120 пунктов.  С учетом убытка  в 300 пунктов по итогам предыдущих 2-х сделок, суммарный убыток несколько уменьшился и составил 180 пунктов. Обидно, 2-й раз я держал в руках неплохую рыбину, но она от меня ускользнула.

В такие моменты, когда 2 раза удача была на вашей стороне, а вы ее упустили, трудно сохранить эмоциональное равновесие и продолжать придерживаться прежнего стиля торговли.  Самое правильное, что может сделать трейдер после срабатывания стопа, это выключить терминал и в этот день больше не торговать. Признаюсь, в этот раз я не справился с эмоциями и начал скальпировать.  К концу дня я совершил еще 6 сделок.  Начало оказалось неплохим, зашел в шорт по 145730, закрылся с профитом на отметке 145480, прибыль 250 пунктов. Суммарная прибыль +70 пунктов.  Дальше начал пытаться поймать разворот и зашел лимиткой в лонг по 145440. После срабатывания стопа убыток составил 120 пунктов,  дальше хуже, внутренняя уверенность пропала, и я опять открыл короткую позицию, затем испугавшись того, что я мечусь в разные стороны, закрыл эту позицию,  заработав еще 20 пунктов. Далее вновь открыл длинную позицию и вновь получил вынос на стопы.  В третий раз я открыл длинную позицию на отметке 145120, и в третий раз меня вынесло по стопу.  К концу дня суммарный убыток после 8-ми сделок составил 340 пунктов. Казалось бы, легко отделался. Этот тильт обошелся для меня довольно дешево, поскольку скальпировал маленьким объемом.  Случись подобное пару лет назад, я бы забыл про стопы, увеличивал бы размер позиции, усреднялся и делал бы многие другие ошибки, которые  за день убили бы  не только весь мой предыдущий профит, но и сократили бы мой счет процентов на 30.

Сделки четверга

Но перед закрытием торгов 26 декабря я еще раз проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что дальше все-таки дорога только вниз. Дневные графики подтверждали это мнение. Риск был уже довольно большой,  но я не мог успокоиться и открыл короткую позицию лимитным ордером на отметке 145000. Такая суетливость всегда приводит к тому, что получаешь одну из самых плохих цен. Но гораздо важнее  иметь правильное видение и сохранять себя в руках.  На этот раз стоп был выставлен корректно над отметкой 146000, да-да риск порядка 1000 пунктов. А сделка ожидала стать позиционной.

27 числа рынок открылся гэпом вверх и реализовался отскок, который я пытался поймать накануне аж 3 раза. Но на этот раз я сидел в короткой позиции, открытой на локальном минимуме.  Котировка достигла отметки 145940 и замерла. Сил двигать рынок дальше уже не оставалось.  Это меня успокоило, несмотря на убытки, был получен исчерпывающий сигнал в пользу снижения.  Тем, кто торгует малыми объемами, рынок давал войти в сделку по лучшим ценам.  Мое мнение подтвердилось, котировки начали снижение, а моя позиция стала постепенно выходить в плюс.

RI, RIH, RIH4, RTS1!, фьючерс на индекс РТС, график

График: инструмент RTS1!, 4-хчасовой таймфрейм, негативный сценарий (из обзора на 27 декабря)

Наступил последний день торгов, 30 декабря, я оставался в короткой позиции. С одной стороны был риск новогодних праздников, с другой стороны, учитывая режим Т+2, можно было закрывать позиции избежав налогов, так как сделки провели бы уже в следующем году. Я решил, что позиция открыта по плохой цене, поэтому зафиксировал прибыль на отметке 144650, чтобы перезайти повыше. Знакомо? Прибыль  составила жалкие 350 пунктов, в то время как суммарная прибыль по итогам девяти трейдов равнялась 10-ти пунктам. Это даже не компенсировало издержки на комиссии. Рынок тем временем двинулся дальше вниз, а поскольку у меня глобальный взгляд оставался исключительно негативный – пропускать начало тренда не хотелось, и я вновь открылся вниз на отметке 144350.  Рынок устроил последний задерг вверх, и я просто испугавшись, вручную закрыл сделку на отметке 145220 с убытком в 870 пунктов, в то время как суммарный убыток составил 860 пунктов.  Затем быстро опомнившись, я вспомнил все выводы, которые сам же писал в своих обзорах, а также выводы, которые озвучивал в интервью. Вспомнил то, что короткую позицию я открывал позиционно. Что все эти дни я ловил разворот тренда с целью не в жалкие 300 и даже 1000 пунктов, а гораздо больше. Вспомнил все промахи и ошибки, все тяжелые потери, которые научили меня правильно интерпретировать важные сигналы рынка и, собравшись с мыслями, я вновь зашел в короткую позицию. Стоп выставил за уровень в 146000. И с короткой позицией я ушел на новогодние праздники.  Так 2013 год завершился для меня принятием последнего в ушедшем году правильного решения. А позиционная сделка уже приносит мне более 5 тысяч пунктов прибыли в новом, 2014 году!

Позиция в 2014 году

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям