VaryagПришло время продолжить рассказ о своей торговле фьючерсом на индекс РТС. Я продолжаю удерживать длинные позиции. Первая причина формирования длинных позиций в диапазоне 133000-134000 мною была раскрыта в моих обзорах. В особенности в этом «Пришло время покупать». По факту оказалось, что мое мнение было ошибочно, а действия преждевременны. Но самой главной ошибкой оказалось то, что я не смог продолжать придерживаться основных предпосылок и целей, сформулированных при открытии позиции и описанных в обзоре от 27 декабря. А там цели снижения были четко обозначены в области у отметки 128000.

Удержание коротких позиций продолжалось в течение месяца (с конца декабря 2013 года по 27 января 2014 года) и в конце концов, моя собственная позиция и накопленная прибыль стали оказывать на меня слишком сильное воздействие и привели к искажению моего восприятия рынка, что обусловило ошибку. Почему возникают подобные ошибки и как с ними бороться я напишу в ближайшее время в рубрике «Философия рынка».

Признав ошибку и дождавшись отката я свои длинные позиции закрыл вблизи отметки 132000. Убыток от сделки составил порядка 1500 пунктов. Но следом возникли очередные психологические ловушки, которые привели к новым ошибкам, которые едва не привели к потере половины профита последнего месяца. Посчитав, что цель снижения 128000 уже достигнута, я решил не дожидаться теста этой отметки а войти агрессивно и сразу, чтобы не упустить движение, которое хотел поймать накануне. Торопыжничество и стремление оставаться в позиции в конечном счете привело к тому, что я вновь сформировал длинную позицию со средней ценой у отметки 131000. А впереди меня ждала просадка вплоть до отметки 126300 (4200 пунктов).

Когда совершаешь целую череду ошибок, нужно уметь сохранить достаточную объективность и умение преодолевать негативные последствия. Могу сказать, что в прошлом у меня было достаточно ошибок подобного рода и далеко не всегда мне удавалось выбраться сухим из воды. На этот раз мне удалось избежать позорной участи. Как я уже упоминал в предыдущей статье, посвященной моей торговле, я был готов к тому, что цена вновь будет тестировать локальный минимум вблизи отметки 128000. И уход ниже для меня был крайне болезненным. На кону была половина прибыли от предыдущей сделки, длившейся целый месяц, а учитывая плохой уровень входа, я был близок к пределу риска. Даже если бы я осуществил вход у отметки 128000, пересиживать риск в 1700 пунктов было бы очень неприятно.

График 1: инструмент RTS1!, часовой таймфрейм

График 1: инструмент RTS1!, часовой таймфрейм

Меня спасло то, что я правильно распознал характер движения и в мою пользу сыграл фактор времени. По характеру движения цена зашла за поддержку 128000 но импульс не получил продолжение, сформировав локальную ловушку. А благодаря тому, что у новых минимумов цена находилась мало времени и довольно быстро вернулась в область выше поддержки, то я смог сохранить свои позиции. Дальше рынок начал бычий импульс и вернул котировки в зону 133000-134000. Это стало очень хорошим признаком в пользу продолжения роста.

Но, перед этим первый бычий импульс выдохся у отметки 132360, как раз под областью прежнего накопления. И мне пришлось пережить еще период сильной опасности, поскольку пробитая поддержка у отметки 133000 теперь могла стать сильнейшим сопротивлением. Цена, действительно, начала корректироваться, снизившись до отметки 130630. То, что цена осталась под сопротивлением — было хорошо, при условии, что цена сможет и дальше удерживаться вблизи этого самого сопротивления. А импульсный уход ниже мог все отменить. К счастью, консолидация под сопротивлением продолжилась, что вселило уверенность в продолжении роста. На всякий случай, помимо алармов был выставлен обоснованный стоп на часть позиции под отметку 130600.

После этого цена ушла гораздо выше, достигнув сопротивления у отметки 135000. Сейчас ситуация развивается крайне интересно. Мы наблюдаем консолидацию у отметки 134000. также был отмечен ложный импульс вниз 7 февраля в 17 часов, который на максимальном объеме был выкуплен и позволил достичь локального максимума 135020. Это стало первым признаком завершения роста. В понедельник сильного импульса вверх не случилось, поэтому снижение к завершению дня вниз было ожидаемым. Об этом писал в субботу в очередном обзоре. Я решил это снижение пересиживать без попыток улучшения средней цены. К вечеру понедельника цена протестировала локальный минимум 133200 и ушла немного ниже к отметке 132750, после чего снижение остановилось.

Такой характер изменения котировок начинает напоминать диапазонные торги. Импульс вниз понедельника показал, что покупателей с короткими стопами мало. Поскольку импульс не получил продолжения, более того желающих покупать пока достаточно (возможно, вынужденно покупать закрывая короткие позиции), поэтому цена во вторник довольно быстро вернулась в диапазон ближе к отметке 134000. Теперь стоит ждать теста отметки 135000. Если вблизи этого максимума цена вновь будет остановлена продажами. То это станет хорошим признаком для начала более серьезного снижения. В противном случае, если цена преодолеет сопротивление 135000 — откроются новые цели роста.

К сожалению, у меня пока нет представления до каких уровней будет продолжаться рост, поэтому приходится действовать по ситуации и постепенно, по мере движения в мою сторону повышать защитные приказы. Буду руководствоваться основным правилом — дай прибыли течь! До тех пор, пока не сформируется более четкая картина рынка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям